章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週二股市反彈,大型股和金融股領漲,而能源股則因油價回落而下跌。道瓊斯工業平均指數上漲 0.7%,標準普爾 500 指數上漲 1.1%,納斯達克指數上漲 2.0%。

    在聯準會主席Jerome Powell週一發表鷹派言論後,儘管債券殖利率繼續上升,但成長型股票的表現依然出色。Powell的言論引發了從 5 月開始加息 50 個基點的討論。一些分析師表示殖利率曲線趨平表示對經濟放緩的預期有所增加,使得成長型股票更有吸引力,Apple週二上漲 2.0% 、Amazon上漲 2.1% 。因債券殖利率上升,金融股表現優異。

    下跌的股票中,能源股回吐了近期部份的漲幅,其中包括Haliburton在內的供油服務類股表現最弱,下跌 1.3%。

    焦點公司中,Nike耐克在公布超出預期的盈收後上漲 2.4%,提振了道瓊斯工業指數。 Boeing反彈 2.8%,收復週一的跌幅。 疫苗製造商 Moderna 在公佈新的疫苗計劃後股價上漲 6.5%。 Tesla上漲 7.9%,主因它開設新的德國工廠且投資者看好。

    歐洲股市:普遍上漲

    受金融股和大宗商品相關股的提振,歐洲股市普遍上漲。歐洲道瓊600指數上漲0.9%、德國DAX指數上漲1.0%、法國CAC指數上漲1.2%、英國金融時報指數上漲0.5%。

    聯準會主席鮑爾週一發表的鷹派言論以及市場對從5月開始將聯邦基礎利率上調 50 個基點的預期上升均提振了債券殖利率和金融股的表現。

    由於烏克蘭衝突的僵局導致市場預期供應中斷會越趨嚴重,而大宗商品價格延續漲勢、採礦業和原物類股上漲。

    在歐盟各國不同意阻止俄羅斯石油進口的消息傳出後,油價向下回落,但仍處於高位。Royal Dutch Shell在交易日中下跌 0.9%,收於當日低點,但 BP 上漲 1.3%。

    在下行面中,零售業和醫療保健類股表現落後,英國零售商 Kingfisher 因業績不佳和相關指引不利而下跌 4.9%。而正向消息中,德意志銀行上漲 4.9%。此前英國《金融時報》報導 Archegos 資本管理公司在德意志銀行持有大量股份,該銀行是其主要借款者之一。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞太股市週二因寄希望於中國和日本的新刺激措施而普遍上漲。

    在有報導稱中國國務院承諾實施新的貨幣和財政刺激措施後,中國市場從早盤的跌勢中恢復甦。在聯準會主席鮑爾發表鷹派言論導致華爾街拋售後,市場開始走弱。中國滬深300指數下跌 0.1%,上證綜合指數上漲 0.2%。香港恆生指數因刺激政策而上漲 3.2%。阿里巴巴是其中明顯的獲利者之一,在提高股票購回後上漲了 11%。

    日本日經 225 指數上漲 1.5%,東證指數上漲 1.3%,此前有報導稱日本政府可能會在其最新的擴張性預算方案獲得通過後,通過一項聚焦在提振經濟的補充預算。下行面是東京和其他地區在最近的地震後面臨電力短缺的疑慮。

    台灣加權綜合指數表現持平。韓國 KOSPI 指數上漲 0.9%,科技股再次揚。印度孟買股市指數上漲 1.2%,並以汽車和科技類股領漲。

    隨著大宗商品價格延續近期漲幅,採礦業和能源類股飆升提振澳洲股市。AS50指數指數上漲 0.8%。由於預期澳洲儲備銀行和其他央行將採取更加鷹派的行為,短期澳洲政府債券殖利率與美國國債的走勢一致於週一上升。

    SITE-EXMP-001