章節跳轉

    美國股市:普遍反彈

    集中於成長股的逢低買盤使主要股票指數於週四反彈,其中科技股領漲。道瓊工業指數上漲 1.0%,標普 500 指數上漲 1.4%,納斯達克指數上漲 1.9%。

    大部分 FANMAG 概念股於週三下跌後反彈。晶片製造商領軍科技股走高,在市場預期美國自製晶片數量將提升下,以及報導指出 Nvidia 可能會使用 Intel 作為其晶圓代工廠後,Nvidia 和 Intel 分別大漲 9.8% 與 6.9%。通訊服務同樣上漲,Meta/Facebook 上漲 2.9%,Discovery Communications 上漲 1.9%。

    飆升的鋼價推升了 United States Steel,收漲 6.5%,電動車推升了汽車產業,包含電動車製造商 Nikola 在消息指出已開始在 Arizona 的工廠生產卡車後上漲 5.7%。烏俄衝突的影響再度推升肥料概念股,Nutrien 包含昨日上漲 1.2%,已在過去五日上漲 8.8%。原物料股在部分投資人將其視為通膨避險處資產受惠。

    能源股在油價回跌下落後,石油服務商 Halliburton 下跌 1.0%。但很多分析師仍預測布蘭特原油將會在烏俄影響下達到每桶 150 美元下。

    受關注公司中,Uber 在宣布將把紐約市的黃色計程車納入其 app 後上漲 5.0%。電腦硬體公司 Logitech 在分析師升評後上漲 7.6%。迷因股 Gamestop 隨當沖交易者逢低買入從稍早的賣壓反彈,終場收漲 1.0%。

    歐洲股市:普遍收跌

    在市場觀望 NATO 與 US-EU 會議,與公司消息好壞參半下,歐洲股市持平收跌。歐洲 STOXX600 指數小跌 0.2%,德國 DAX 指數回吐 0.1%,法國 CAC 指數收跌 0.4%,英國金融時報指數小漲 0.1%。

    在油價與其他大宗商品價格上升下,投資人逐步增加對 Fed 緊縮的預期。隨著越來越多企業指出烏俄衝突與西方孤立俄羅斯的制裁造成商業活動的一連串中斷,市場呈現負面反應。昨日公布的歐洲經濟數據,包含歐元區經理人採購報告,指出成長雖強勁但投入與產出價格皆飆升。

    產業表現漲跌互現,不動產、旅遊&休閒和零售股落後,而能源與電信領漲。零售股中,藥品零售商 Rose,在獲利不符預期與更弱的獲利指引後重跌 13%,服飾零售商 Next 收跌 3.0%。汽車股在 Renault 關閉其俄羅斯營運後下跌 0.8%下承壓。

    正向消息面,Daimler Truck 在預期成長強勁與烏俄影響不大下上漲 9.0%。電信股受 Italy Telecom 推動,Italy Telecom 在市場持續臆測將會被 KKR 收購下大漲 8.4%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太股市週四漲跌互現,中國股市走弱,而日本及澳洲股市上漲。

    中國市場在近期上漲後隨科技股疲軟而回落。 由於投資者關注美國對中國提出不要幫助俄羅斯逃避制裁的新警告,市場風險偏好受到影響。 滬深 300 指數和上證指數均下跌 0.6%。 香港恆生指數下跌 0.9%,其科技股表現落後。 騰訊股價下跌 5.9%,因該公司公佈的獲利成長遠低於預期,反映了中國的監管打擊。

    日本股市在早盤下跌後,收盤時間因美股期貨夜盤在週三遭拋售後回升而反彈。日經 225 指數上漲 0.3%,東證指數上揚 0.1%。表現最好的產業是金屬、採礦和汽車,而海運和銀行業則落後。

    由於科技股下跌,台灣加權指數和南韓綜合指數均下跌 0.2%。 印度孟買指數也下滑 0.2%。

    澳洲股市漲跌互現,因與烏克蘭衝突有關的供應擔憂導致相關大宗商品上漲,能源和原物料走升。 科技、健康護理和金融類股表現落後。 澳洲普通股指數上漲 0.1%。 市場情緒仍面臨通膨擔憂、供應鏈中斷以及對更激進升息預期的壓力。

    SITE-EXMP-001