章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    因週二對俄烏近期談判取得進展的希望消退,股市回吐部分漲幅,大宗商品價格週三反彈。俄羅斯加強對基輔和其他烏克蘭城市的襲擊,以及俄羅斯和烏克蘭官員淡化達成和解進展的評論,使周二出現的停火預期消退。道瓊工業平均指數下跌 0.2%,標普 500 指數下跌 0.6%,納斯達克指數下跌 1.2%。

    多數產業回落,尤其是科技和非核心消費產業,因其從週二和平談判取得進展的頭條新聞中受益最大。因擔心烏克蘭衝突導致供應中斷,能源和基本原物料週三表現優於大盤。聯準會官員再度釋出鷹派言論與預期,包括聯邦公開市場委員會的 Esther George,表示聯準會應從 5 月開啟動始一系列升息 50 個基點。

    周二上漲的 FANMAG,在周三出現下跌,奢侈品、零售、營建股和銀行也同步走跌。一些分析師將標準普爾指數連續四天的上漲描述為熊市反彈,並將注意力集中在美國國債殖利率曲線倒掛,因過殖利率倒掛暗示經濟衰退。

    在值得關注的公司中,Restoration Hardware 在警告自烏克蘭危機開始以來需求放緩後下跌了 13%;服裝品牌 PVH 在發布疲弱財測後下跌 6.5%;浴室設備製造商 Crane 在表示將拆分為兩家公司後下跌 0.1%。好消息是,鐵路公司Norfolk Southern在宣布回購股票後大漲 1.2%。人力資源公司 Paychex 上漲 3.3%,原因是獲利超過預期和更好的財測。

    歐洲股市:普遍下跌

    市場對週三俄羅斯與烏克蘭談判的正面消息出現疑慮,股市回吐了週二的部分漲幅。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.4%,德國 DAX 指數下跌 1.5%,法國 CAC 指數下跌 0.7%,英國富時 100 指數上漲 0.6%。

    週二拋售的商品產業在週三反彈,包括能源和基礎資源,使得英國股市優於大盤。週二上漲的產業在週三落後,包括零售、旅遊和休閒、汽車、工業、建築和銀行。德國和奧地利警告天然氣供給面問題及德國和英國的通膨數據超出預期,增加了市場看跌的情緒。

    隨著戰爭在起疑慮,汽車業承壓,其中Renault股價下跌 3.9%,主因有報導稱其可能撤資其俄羅斯子公司 AvtoVAZ。 電腦影像技術公司 Basler 因業績令人失望而下跌 5.5%。 上漲的公司中,汽車零部件製造商 Grammer 在營收超過預期後上漲了 6.6%。

    亞洲股市: 中國領漲

    亞太股市大多走高,中國市場領漲,而日本則落後,主因日元兌美元小幅上漲,打壓了出口商的營利前景。

    對烏克蘭和談取得進展的期待以及對中國刺激政策的預期提振了中國股市。有報導稱中國監管機構將放寬對房地產價格的限制後,房地產和銀行股上漲。中國滬深 300 指數上漲 2.9%,上證指數上漲 2.0%。由於科技股走弱,香港股市表現落後,恆生指數收高 1.4%。

    日圓走強和股市進入除息期的資金外流削弱了日本市場。日本零售銷售數值低於預期加劇負面情緒。 日經 225 指數下跌 0.8%,東證綜合指數下跌 1.2%。 大多數產業走弱,其中銀行、汽車製造商、海運和商品及能源的跌幅最大。

    台灣加權指數上漲 1.1%,韓國 KOSPI指數上漲 0.2%。 印度 BSE Sensex指數上漲 1.3%。

    澳洲股市隨著美國市場走高,成長型股票表現優於華爾街。 澳洲All Ordinaries指數上漲 0.7%,科技、醫療保健和工業產業領漲,能源和材料產業下跌。

    SITE-EXMP-001