章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    美股在成長股於週一上漲後迎來週二賣壓後下跌,大多數產業下跌,美國公債殖利率飆升。道瓊工業指數下跌 0.8%,標普 500 指數下跌 1.3%,納斯達克指數下跌 2.3%。

    先前以鴿派言論著名的 Fed 官員 Lael Brainard 的鷹派言論使風險情緒承壓,Brainard 重複她看見了通膨的上檔風險,以及若是經濟數據允許,Fed 準備好要採取更激進的方法去抑制通膨,包含 Fed 可能更快縮表。

    FANMAG 概念股為週二主要落後者,包含 Apple 下跌 1.9%,Amazon 下跌 2.6%,Netflix 下跌 2.9%。中國科技股在週一反彈後週二再度回跌,阿里巴巴下跌 5.5%,拼多多下跌 5.0%。其他表現不佳產業包含汽車&零組件、科技、銀行和建築商。表現較好的是鐵路、大型製藥廠商、零售店和遊艇業。

    焦點個股中,Twitter 延續了週一的漲幅,在 Elon Musk 成為其最大的股東並被提名為董事後上漲 2.0%。下跌消息方面,Starbucks 在被分析師降評後下跌 4.5%。

    歐洲股市:漲跌互現

    歐股上下震盪後下跌作收,法國股市在擔憂極右派狂熱份子 Marine Le Pen 於本週末的總統大選得票數增加可能性下表現最差。歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.2%,德國 DAX 指數下跌 0.7%,法國 CAC 指數下跌 1.3%,英國富時 100 指數上漲 0.7%。

    關於歐洲與美國正考慮對俄羅斯執行新一輪的制裁使風險偏好承壓。上升的通膨數字已從烏俄衝突反映在採購經理人報告,使經濟成長前景與企業獲利蒙上陰影。

    銀行與汽車&零組件落後,Renault 在有報告指出其正考慮將電動車部門分離後下跌 6.2%。Santander 銀行在宣佈其會計政策改變後下滑 1.6%。Societe Generale 在對手 ING 擴張其在法國商業發展後下跌 5.6%。

    積極消息方面,在新聞指出能源公司 Repsol (上漲2.6%)與 Orsted(上漲 3.4%)將共同執行在西班牙的風力發電專案後,公用事業類股受拉抬。風力發電事業 Vestas Wind Systems 在 Credit Suisse 調升評等後大漲 8.6%。遊艇業 Carnival 在三月最後一週訂單飆升後上漲 4.1%。

    亞洲股市: 漲跌互現

    亞太地區股市回穩,但交易活動受到大中華市場和臺灣假期影響而有所限制。

    日本股市漲跌互現,多數產業走弱。日經 225 指數上漲 0.2%, TOPIX 指數下跌 0.2%,成長股追隨週一美國成長股而上漲,價值股下跌。表現最糟糕的產業包括海運、保險、銀行和鋼鐵。表現最好的產業為礦業、零售業和陸路運輸業。

    南韓 KOSPI 指數上漲 0.1%。 印度 BSE Sensex 指數下跌 0.7%。

    澳洲央行發表鷹派政策聲明後,澳洲股市回吐了開盤時大部分的漲幅。澳洲普通股指數上漲 0.2%。隨著對俄羅斯實施更多制裁的預期上升,油價反彈,能源股表現出色。科技和公用事業也在成長,而原物料、房地產和工業則落後。

    經濟新聞方面,RBA 保持利率不變,並重申通膨前景仍不確定,但澳洲央行在利率前瞻性指引中删除了「耐心」一詞。市場判斷,利率前瞻性指引意味著 6 月將升息,隨後將進行一系列升息。

    SITE-EXMP-001