章節跳轉

    美國股市:低點回升

    美國股市從午盤低點回升,但大多數產業仍然走弱,防禦性產業表現出色,包括醫療保健和消費必需品。道瓊斯工業平均指數上漲 0.3%,標準普爾 500 指數上漲 0.4%,納斯達克指數上漲 0.1%。

    受烏克蘭消息和聯準會強硬言論的影響(包括聯準會的鷹派聖路易斯聯準會主席James Bullard呼籲加快升息以使利率在年底前達到 3.5%),股市早盤走軟。

    醫藥股和管理式醫療股領漲醫療保健產業,因為它們相對不受烏克蘭危機和央行收緊政策的影響。另一防禦性產業消費必需品中,雜貨、食品、健康和個人護理表現優異,其中Costco 在報告強勁的 3 月份銷售數據後上漲 4.0%。

    下跌的公司中,非必需消費品和旅遊休閒股遭受重創,包括汽車、餐館、郵輪公司和航空公司。其中福特股價在分析師下調評級後下跌 2.8%。

    歐洲股市:普遍下跌

    債券殖利率上升和對烏克蘭的擔憂令股市承壓。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.2%,德國 DAX 指數和英國富時指數均下跌 0.5%,法國 CAC 指數下跌 0.6%。

    在歐洲央行政策委員會會議紀要顯示歐洲央行對執行利率正常化的意願越來越高,以及發表類似聯準會的觀點後,債券殖利率面臨上行壓力。各產業中,科技股、保險股和能源股表現落後,能源股回吐近期漲幅。

    好消息的部分,醫療保健股表現優於大盤。製藥股中,Sanofi在監管機構批准其氣喘藥物後上漲 1.6%; Abionyx Pharma 因較佳的臨床試驗結果上漲 2.5%。

    亞洲股市:普遍下跌

    由於擔心聯準會緊縮,華爾街低迷的投資氣氛蔓延至亞太股市,科技股和其他成長股領跌。

    中國大陸股市下跌,但在面對新冠疫情限制帶來的新干擾,政府承諾通過貨幣寬鬆政策來支持經濟後,股市從當天的低點反彈。中國人民銀行將設立一個新基金以解決金融穩定問題的消息也支撐了股市。在產業中,電信和房地產落後,而公營事業和能源表現最好。中國滬深 300 指數下跌 1.3%,上證指數下跌 1.4%。香港恆生指數下跌 1.2%。

    日本股市跟著美國市場的拋售,成長股表現最弱。日經 225 指數下跌 1.7%,東證指數下跌 1.6%。在產業中,電器、服務、房地產和礦業表現較差。在焦點企業中,Toyota由於供應鏈中斷而下調了北美的銷售展望,股價下跌 1.0%。

    韓國 Kospi 指數下跌 1.4%,台灣台股加權指數下跌 2.0%,科技股承壓。在韓國,晶片製造巨頭Samsung股價下跌 0.7%,儘管晶片需求激增的情況下獲利前景非常樂觀。印度 BSE Sensex指數下跌 1.0%。

    由於投資者提高了聯準會和澳洲儲備銀行緊縮政策的預期,澳洲股市下跌。在周二的政策聲明發布後,許多分析師將澳洲央行的升息時間從 8 月提前至 6 月會議。澳洲普通股指數下跌 0.7%。科技股和非必需消費品股表現最為落後,而公營事業、消費必需品和房地產投資信託等防禦類股則有所上漲。

    SITE-EXMP-001