章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週一市場利率上升令股市承壓,成長股和動能股表現滯後。隨著市場情緒惡化,價值股在收盤時遭到拋售。道瓊工業平均指數下跌 1.2%,標準普爾 500 指數下跌 1.7%,納斯達克指數下跌 2.2%。

    FANMAG 股票表現不佳,蘋果股價下跌 2.6%。在分析師下調評級後,晶片製造商Nvidia下跌 5.2%。其他落後者包括能源,油價因擔心中國的反疫情停工將阻礙需求而下跌。

    醫療保健股回吐近期漲幅表現落後。非必需消費品類股走軟,Amazon下跌 2.2%,Tesla下跌 4.8%。好消息的部分,工業股表現相對較好,農業機械和航空股表現較好。一些銀行因利率上升而獲得收益,Wells Fargo上漲 1.2%。其他股票在下午表現不佳,Citi Group收盤下跌 0.6%。

    在其他受關注的股票中,市場對馬斯克在這家社交媒體公司的新股份著迷,讓Twitter上漲 1.7%。Jetblue和Alaska Airline在今年夏天宣布削減航班後均上漲 1.1%。不利的一面是,中國電動汽車製造商蔚來汽車因上海工廠關閉而推遲交付,股價下跌 1.6%。

    歐洲股市:漲跌互現

    快速上升的債券殖利率和華爾街的再次拋售壓低了股市,儘管法國市場因法國大選結果的緩解而表現出色。歐洲 STOXX 和德國 DAX 600 指數均下跌 0.6%,法國 CAC 指數上漲 0.1%,英國富時 100 指數下跌 0.7%。

    美國和歐洲債券市場的快速拋售引起了令人擔憂的市場關注,尤其是對高價值成長股造成壓力。市場越來越多地預計歐洲央行今年將加快升息步伐,同時聯準會將加快升息步伐。

    從好的方面來看,在法國總統Macron在周日的第一輪總統選舉中以微弱優勢獲勝後,法國股市表現優於區域市場,民意調查顯示他很可能在第二輪投票中獲勝。

    在行業中,受災最嚴重的是技術、個人和家庭用品、工業、公用事業、廣告、基礎原物料。表現最好的是保險、旅遊休閒和銀行。

    在關注的公司中,法國興業銀行在宣布將其俄羅斯子公司出售給俄羅斯寡頭後股價上漲 5.0%。與此同時,芬蘭輪胎製造商Nokian Tyres 在警告製造對其業務的影響後下跌了16%。電話設備製造商Ericsson在暫停俄羅斯業務後股價下跌 2.6%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞太股市週一走弱,市場關注通膨和利率上升。中國市場受到供應鏈擔憂和針對科技股的最新監管打擊的打擊最為嚴重。

    中國大陸股市再度下跌,因為投資者擔心隨著上海的新冠病例數持續上升以及更多製造商停工,對經濟造成更多破壞。令人擔憂的是,其他城市將宣布關閉。中國監管機構計劃對互聯網業務實施新限制的消息加劇了看跌情緒。中國滬深 300 指數下跌 3.1%,上證指數下跌 2.6%。香港恆生指數下跌 3.0%,互聯網和科技股領跌。

    日本股市收低,價值表現優於成長股。日經 225 指數下跌 0.6%,東證指數下跌 0.4%。在產業中,銀行、公用事業和農業表現出色,而科技、精密儀器和通訊則落後。

    韓國 KOSPI 下跌 0.3%,台灣台股加權指數下跌 1.4%。印度 BSE Sensex 指數下跌 0.8%。

    澳洲股市漲跌互現,普通股指數收盤持平。從好消息來看,銀行股的表現優於其他成長股,包括科技股和非必需消費品。

    SITE-EXMP-001