章節跳轉

    美國股市:普遍下滑

    週二早盤在部分分析師對最新的美國消費者物價數據滿意下些微上漲,不過最終隨投資人收割早盤獲利而下滑。道瓊工業指數、標準普爾 500 指數和納斯達克指數皆下滑 0.3%。

    美國 CPI 數據大致符合市場預期,且並不如市場擔憂的如此糟糕。有些分析師將低於預期的 0.3% 3 月核心 CPI 月增率視為當前通膨可能正逐漸趨緩的信號。在早盤顯現樂觀情緒後,投資人恢復了對於連續 50bps 的央行利率升息及企業獲利走弱的擔憂。同時, Fed 官員 Lael Brainard 強調了很高興看到最新的 CPI 數據。

    多數股票產業收跌,醫療保健、通訊服務和金融下跌最多,公用事業和能源則打敗大盤。網際網路與休閒娛樂類股在逢低買盤逐漸消退後回跌。製藥與管理式照護引領健康護理走低,Pfizer 下跌 1.5%。

    歐洲股市:漲跌互現

    上升的債券殖利率與通縮憂慮持續壓抑股票與獲利預期。歐洲 STOXX 和法國 CAC 指數均收跌 0.3%,德國 DAX 600 指數下跌 0.5%,英國富時 100 指數下滑 0.6%。

    根據美銀最新的經理人調查,全球基金經理人正增加對於衰退與通膨前景的擔憂,且股市有更大的下檔風險,此看法也反映在當日的股市疲弱走勢。德國 ZEW 數據增加了熊市看法,ZEW 現行情況指數下跌 9.4 點來到 -30.8,是 2021 年五月以來最低,也低於長期平均超過 33 點。

    股票產業中,健康護理、不動產、公用事業和金融服務落後。表現最好的是受上升的原物料價格推升的石油、天然氣和基礎原料,以及受殖利率上升幫助的銀行。

    亞洲股市:普遍下跌

    週一華爾街拋售的市場情緒延續至週二的亞太股市,中國則因預期獲得政府支持而上漲。

    在李克強總理表示當局實施政策時應「增強急迫感」並採取行動提振經濟後,中國股市反彈,因投資者認為這意味著更多刺激措施即將出台。有報導稱,中國當局正指示國有資金購買股票,增加了對中國內地股票的競買。負面消息而言,上海的封鎖仍持續。

    中國滬深 300 指數上漲 2.0%,上證指數上揚 1.5%。香港恆生指數走升 0.5%。在中國監管機構核准新的網路遊戲後,遊戲類股成為顯著贏家。騰訊在香港交易中上漲 3.6%。

    週一納斯達克下跌導致科技股與其他成長股遭到拋售,以及美國公債殖利率飆升,日股也因而受創。日經 225 指數下跌 1.8%,東證指數下滑 1.4%。大多數產業走跌,其中海運受到的衝擊最嚴重。

    以科技股為主的南韓綜合指數下跌 1.0%,台股加權指數下滑 0.3%,印度孟買指數走弱 0.7%。

    債券殖利率上揚和科技股下跌打擊澳洲股市,澳洲所有普通股指數下跌 0.5%。澳洲債券殖利走揚,因投資者準備好迎接即將公佈的美國 CPI 數據可能帶來的通膨負面消息。

    SITE-EXMP-001