章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    美股週三受成長股逢低買入以及部分正向獲利消息支撐。道瓊工業指數上升 1.0%,標準普爾 500 指數上漲 1.1%,納斯達克指數上漲 2.0%。

    在意料之外的美國生產者物價後,投資人似乎對通膨見頂買單,大型權值股隨公債殖利率下滑而反彈。大型權值股中,Amazon 反彈 3.2%,Google 上漲 1.5%,Apple 上漲 1.6%。表現最好的產業包含科技、非核心消費、能源和工業。

    經濟重啟概念股有所起色,包含航空,Delta 表示其前景正隨 Omicron 消散而改善,終場收紅 6.2%。其他表現良好經濟重啟概念股包含餐廳和郵輪。在 JP Morgan 表示因增加認列放貸損失準備金而獲利低於預期而下跌 3.2% 後,金融股落後。防禦性類股同樣落後,包含健康護理和公用事業。

    受關注公司中,製藥商 AbbVie 在其總裁辭職後下跌 4.2%。Bed Bath & Beyond 獲利與營收皆未達預期且強調對於通膨與消費需求放緩的警示後下跌 1.2%。正向方面,工業用具公司 Fastenal 隨打敗獲利預期上漲 2.2%。

    經濟消息方面,美國生產者物價指數在三月上升 1.4%,比 Econday 調查的預測共識 1.1%高,二月數據上修為 0.9%。以 12 個月為基礎來看,生產者指數上升 11.2% ,高於預期。

    歐洲股市:漲跌互現

    週三股市漲跌互現,大宗商品價格因烏克蘭衝突的負面消息再次上漲。歐洲 STOXX 指數持平,德國 DAX 指數下跌 0.3%,法國 CAC 和英國富時 100 指數均上漲 0.1%。

    大宗商品價格上漲,因投資者關注俄羅斯總統 Vladimir Putin 關於烏克蘭和談處於「死胡同」的評論、俄羅斯軍隊準備在烏克蘭東部發動新一輪襲擊的報導,以及美國及其盟友擴大對烏克蘭致命軍事支持的消息。

    市場在進入財報季時顯得謹慎,因為投資者預期更多公司就通脹、供應鏈效應打擊利潤以及利率快速上升的影響發出警告。

    股票方面,科技股落後,房地產、保險和食品飲料股也落後。表現領先的產業中,能源和原物料的表現優於大宗商品價格的上漲。

    焦點新聞方面,資安公司 Darktrace 儘管收入指引有所改善,但仍下跌了 12%,體育用品巨頭Adidas 在分析師下調評級後下跌了 1.5%,而零售商 Tesco 在謹慎的指引,下跌了 4.0%。上漲方面, Telecom Italia 上漲 3.0%,因其消費者服務業務有新的競購者。 Electricite de France因報告可能出售其可再生能源業務而上漲 2.4%。

    亞洲股市:漲跌互現

    隨著科技股反彈,除中國以外的亞太地區股市週三上漲。

    由於投資者等待政府支持新刺激計畫的報告,中國股市下跌。中國商品進口意外下降的消息新增了反對疫情封鎖正在損害經濟的印象。中國滬深 300 指數下跌 1.0%,上證指數下跌 0.8%。香港恒生指數上漲 0.3%。 能源類股表現出色,而健康護理類股下跌。

    成長和其他科技股帶動日本股市反彈,幾乎所有產業都上漲。日本日經 225 指數上漲 1.9%,TOPIX 指數上漲 1.4%。美國消費者物價指數提升風險偏好後,債券殖利率下降。

    科技股為主的韓國 KOSPI 指數上漲 1.9%,臺灣股市 Taiex 指數上漲 1.8%。印度 BSE Sensex 指數下跌 0.4%。

    大宗商品價格上漲提振澳大利亞股市,普通股指數上漲 0.5%。 能源和礦業股領漲,非核心消費和公用事業股領漲。落後的是房地產投資信託、資訊科技和通訊服務。

    SITE-EXMP-001