章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    隨油價拉回,加上投資人認為市場已過度反應悲觀情緒,資金在周二重回市場,推動股市全線上漲。道瓊工業指數上漲 1.5%,標準普爾 500 指數上漲 1.6%,納斯達克指數上漲 2.2%。

    儘管國際貨幣基金下修對全球經濟增長的預測轉向較悲觀,且聯準會官員發表鷹派言論,加劇需求疲軟的預期,然而石油和其他大宗商品價格回落提振了風險偏好。此外,儘管利率上升,但美國房屋開工表現優於預期提供了支撐,房屋建築商上漲。

    僅管公債殖利率再度上揚,但成長股表現領先價值股,因投資人在大跌企業中看到價值,包含FANMAG類股在內。表現最佳產業為科技、非核心消費、房地產、金融與工業。再者,一名聯邦法官推翻要求在公共交通工具上戴口罩的聯邦規定後,經濟重新概念股獲得提振。 顯著的贏家包括航空公司、酒店、郵輪公司、卡車運輸、零售商和服裝。表現落後者為製藥、礦業和能源,以及中國科技公司則再度因互聯網股票的監管打擊。

    歐洲股市:小幅下跌

    俄羅斯在烏東的進攻與IMF調降全球經濟成長預期,令歐洲股市在週二走弱,所幸美股上揚限制歐股跌幅。歐洲 STOXX 指數下跌 0.7%,德國 DAX 指數下跌 0.1%,法國CAC指數下跌 0.8%,英國富時 100 指數下跌 0.2%。

    IMF表示受烏克蘭戰爭影響,預估今年與明年全球經濟成長將由去年 6.1%減緩至 3.6%。相較於今年1月IMF的預測,今明兩年的經濟成長預期分別下修 0.8%與 0.2%。

    各產業中,表現最差者為房地產、保險、食品與飲料、媒體、健康護理與通訊。表現正向因素包含,新聞指出歐盟官方考慮對俄羅斯進口能源進一步限制,推升油價上漲,原油與天然氣類股領先。Daimler表現良好,上漲2.1%;Volkswagen上漲3.3%,提振汽車製造商表現並幫助德國股市表現領先。

    受關注公司中,資金管理公司JTC因獲利低於預期,股價下跌 13%。在分析師下調評級後,食品服務集團SSP下跌 6.3%,廉價航空公司Wizz Air下跌 6.1%。上漲部分,動物製藥公司Virbac 在營收優於預期與上調指引後,上漲 8.9%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太股市漲跌互現,多數市場表現較好,但中國表現落後,香港股市因科技股疲軟而大幅下跌。

    針對中國科技和電商巨頭的新一輪監管措施使港股下跌,恆生指數下滑 2.3%。中國市場其他負面因素包含,最新一輪官方數據發布後,中國經濟成長預測遭到下調,及上海與其他地區的新冠病毒病例數居高不下。正面因素,報導稱政府計劃增加對受疫情封鎖影響的產業支持。中國滬深 300 指數下跌 0.8%,上證指數下跌 0.1%。

    日股上漲,價值股表現優異且大部分產業走高。日經 225 指數上漲 0.7%,東證指數上漲 0.8%。表現最佳的是運輸、自然資源和汽車製造商。出口商則受惠於持續走弱的日元,此現象反映了美國利率走升,而日本央行的目標是維持利率穩定。

    晶片製造商的強勁提振南韓股市,南韓 KOSPI 指數上漲 1.0%,而台灣加權指數上漲 0.6%。印度孟買指數下滑 1.2%,其中,科技股和金融股大幅下跌。

    大宗商品價格再度上漲提振澳洲股市,澳洲所有普通股指數上漲 0.6%。在澳洲央行會議紀要顯示,澳洲央行的預期升息時間提前至 6 月且將加快升息速度之後,澳洲債券收益率上升支撐了金融股。

    SITE-EXMP-001