章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週四股市早盤上揚,後因債券殖利率飆升,聯準會主席Powell 鷹派言論,出現賣壓。道瓊斯工業平均指數下跌 1.1%,標準普爾 500 指數下跌 1.5%,納斯達克指數下跌 2.1%。

    Powell 表示聯準會在 5 月份利率議上加息2碼是合適的,此外,聯準會主席拒絕承認美國的通膨已達高峰時,並重申聯準會需要採取積極行動來控制物價上漲。

    Tesla在美國盤後公佈強勁業績報告,推升風險偏好,但Tesla因大盤走弱漲幅減少約一半,最終溫和上漲3.2%。

    在產業中,通訊服務表現最為落後,Netflix 在周三暴跌 35% 後又下跌 3.5%,Facebook/Meta 亦下跌 6.2%。其他弱勢產業包括能源、材料和技術。好消息是防禦性類股,房地產和消費必需品表現較佳。

    因企業營運正面訊息,航空類股表現優於大盤,美國航空(American Airlines)上漲3.8%、達美航空(Delta Airlines)上漲 2.7% 。電信公司 AT&T 與煙草公司Philip Morris均因財報優於預期,股價分別上漲 4.0%與2.0%。

    歐洲股市:普遍上漲

    風險偏好改善和公司正面訊息提振股市,其中工業、建築和材料股表現最佳。道瓊歐洲指數上漲 0.4%,德國 DAX 指數上漲 1.0%,法國 CAC 指數上漲 1.4%,英國富時 100 指數小幅走低。

    特斯拉的大漲及其他公司季度財報顯示需求強勁,推升市場投資氣氛。

    在公佈財報中,塗料公司Akzo Nobel上漲 6.6%,磚和混凝土產品製造商 Ibstock 上漲 8.8%,建築材料公司 Holcim 上漲 2.4%,推升建築和材料產業。重型設備製造商 ABBN 在第一季度訂單強勁增長下上漲 4.9%。食品集團Nestle在確定更高價格的預期後上漲 0.7%。

    下跌的公司中,礦業巨頭Anglo American在報告疲軟的產出數據後下跌 8.2%,Antofagasta下滑 7.7%。

    總經消息中,歐洲央行官員的鷹派言論推動了歐洲央行升息預期,市場偏向預期7 月開始,2022 年將加息三次,總計 75 個基點。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太股市漲跌互現,大多數市場隨著美股走高,而中國則明顯落後。

    中國市場再次遭到拋售,主因對當局沒有採取更積極的行動來刺激經濟感到失望,及習近平主席為中國嚴格的封鎖措施辯護後,分析師下調了增長預期。中國滬深 300 指數連續五天下跌,下跌 1.8%。上證指數下滑 2.3%。內地股市幾乎全面下跌,工業和材料股表現落後。香港恆生指數下跌 1.3%,互聯網和科技類股領跌。

    日本股市隨美股走高,成長股領漲,大多數產業上漲。前日美債殖利率下降及特斯拉的上漲推升股市。 日經 225 指數上漲 1.2%,東證指數上漲 0.7%。

    科技股提振韓國股市,Kospi 指數上漲 0.4%。 受中國市場疲軟的影響,台灣 Taiex 指數下跌 0.1%。印度 BSE Sensex 全線上漲 1.5%。

    澳洲股市漲跌互現,整體澳洲All Ordinaries指數上漲 0.2%。 液化天然氣價格上漲提振能源股。 物流公司 Brambles 因強勁業績上漲 8.0%,提振了工業股。其他上漲產業包括醫療保健和公用事業。表現落後的則是科技、材料和電信產業。

    SITE-EXMP-001