章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    由於投資者擔憂利率上升、成長減緩、供應鏈問題與失望獲利表現而出售股票,大型成長股的拋售如滾雪球般帶來廣泛衝擊。道瓊工業指數下跌 2.4%,標準普爾 500 指數下跌 2.8%,納斯達克指數下挫 4.0%。

    隨著中國官方擴大在北京的篩檢與投資者預期中國經濟將進一步疲軟,對於中國經濟的擔憂使市場情緒承受壓力。俄羅斯衝突可能擴大的威脅使市場擔憂增加。隨著央行對抗持續上揚的通膨數據,投資者開始討論關於經濟硬著陸的可能性。

    儘管公債殖利率下跌,週一上漲的通訊服務、科技與非核心消費類股在週二領跌。投資者擔憂盤後公布的 Google與 Microsoft財報可能與近期大型股令人失望的結果類似,分別下跌 3.0%與 3.7%。盤中公布的獲利結果加劇 General Electric的拋售,下跌 10%。UPS下跌 3.6%,3M下跌 3.0%,Zions Bancorporation下跌 8.6%。

    JetBlue因糟糕獲利表現下跌 11%。汽車製造商下跌,其中 General Motors下跌 4.5%由於獲利受供應鏈問題打擊。工業類股因為經濟成長減緩的擔憂而承壓,其中 Boeing下跌 5%。正面消息方面,隨著油價反彈,能源股表現優異,但收盤時漲幅逐漸消退。經濟重啟類股下跌,包括航空、餐館、博弈和郵輪公司。防禦性類股包含公用事業與製藥表現相對具有韌性。

    受關注企業中,Tesla因 Elon Musk收購 Twitter的交易而下跌 12%。Warner Brothers 因令人失望的指引而下跌 8%。正面消息而言,Sherwin Williams在正面的指引後上漲 9%,而 Waste Management 上漲 5.3%。

    歐洲股市:普遍下跌

    隨著交易員在早盤拋售,成長股跌幅最大。全歐洲STOXX指數下跌 0.8%,德國 DAX 指數下跌 1.2%,法國 CAC 指數下跌 0.5%,英國富時 100 指數上漲 0.1%。

    風險偏好受到歐洲央行官員更鷹派言論的打擊,其中包括拉脫維亞央行行長 Martins Kazaks,他表示歐洲央行今年有 2-3 次升息空間,7 月是開始的最佳選擇。

    在產業中,表現最差的是科技、汽車及零組件、銀行、零售和金融服務。表現最好的是石油和天然氣以及基礎資源,因為它們在周一因中國經濟放緩擔憂而下跌後反彈。

    受關注的公司中,醫療技術公司 Getinge 因銷售低於預期下跌 15%。HSBC下跌 5.7%,因為它聲明其股票回購的可能性不大。 Associated British Foods 下跌 2.8%,儘管獲利和營收都超過預期。好消息方面,食品集團 Kesko 在上調財測後上漲 6.6%。航運公司Maersk在公佈獲利超預期和更好的財測後上漲 3.2%。製藥公司Novartis也因獲利超過預期而上漲 0.4%。

    亞洲股市:漲跌互現

    週二股市漲跌互現,在中國人民銀行做出新的支持承諾後,中國成為焦點,但被對北京可能進行新冠疫情封鎖的擔憂所抵消。

    在中國人民銀行下調銀行的外匯儲備要求並承諾為經濟提供新的支持後,中國市場從周一的大跌中復甦。然而,許多股票未能保持漲勢,因投資者似乎對人行的舉措不以為然,並重新關注潛在的負面因素,包括擔心聯準會的政策立場與中國當局下令進行更廣泛篩檢,北京可能最終會實施嚴格的封鎖。中國滬深 300 指數下跌 0.8%,上證指數下跌 1.4%,香港恆生指數小幅上漲 0.3%。

    日本股市小幅上漲,成長股表現優於價值股,與週一美國市場走勢一致。日經 225 指數上漲 0.4%,東證指數上漲 0.1%。陸上交通、訊息服務和橡膠製品表現較佳,而礦業和金屬表現較差。

    科技股支撐韓國股市,KOSPI 上漲 0.4%,台灣台股加權指數上漲 0.1%。 BSE Sensex 在連續兩天下跌後反彈 1.4%,能源、銀行和汽車股強勁上漲。

    對中國需求的擔憂打擊了大宗商品價格,導致澳洲股市下跌,澳洲普通股指數下跌 2.1%。澳洲股市在休市後回落,以趕上全球避險情緒,因為人們認為主要央行正計劃更激進地升息。原物料股下跌約 5%,能源股下跌約 4%,資訊科技股下跌近 2%。

    SITE-EXMP-001