章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    美股週三震盪下最終漲跌互現,主要因焦點企業財報消息帶來的不確定。道瓊工業指數和標準普爾 500 指數上漲 0.2%,納斯達克指數持平。

    在週二的拋售後,最初的反彈隨迅速的賣壓而疲弱。軟體股因 Microsoft (上漲4.8%)獲利優於預期而上揚,科技股隨之表現優於大盤。下跌方面,通訊服務與網路相關個股,承受了來自因 Youtube 令人失望的營運結果而下跌的Google(下跌3.8%) 賣壓影響。房屋建造商隨更加疲軟的房屋銷售而表現落後。在大宗商品價格持續反彈下,能源與原物料表現相對強勁。製藥商與核心消費表現良好。

    Ford、Qualcomm、Meta 和 Paypal 因為財報在收盤後公布而成為受關注公司之一,投資人也準備好可能有不好的財報結果。

    其他受關注公司包含 Boeing,隨弱於預期的獲利與營收而下跌 7.5%。正面消息方面,Visa 隨強勁獲利上漲 6.5%,拉抬了信用卡相關個股。Coca-Cola 在週一的獲利報告後表現良好,上漲 0.8%。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐股隨公司消息和大宗商品反彈而走升。歐洲 STOXX 指數上漲 0.7%,德國 DAX 指數上漲 0.3%,法國 CAC 指數與英國富時 100 指數上漲 0.5%。

    在俄羅斯公司 Gazprom 表示會暫停能源供給到波蘭和保加利亞後,歐洲能源供應成為市場焦點,能源市場隨之上漲。歐洲天然氣價格在此消息後快速上升,但又隨歐洲天然氣最大消費國-德國的供給似乎不受影響下從高點回落。投資人也注意到德國的消費者信心數據遠低於預期,德國消費者信心指數(GFK Index)重跌至 -26.5。

    礦商與汽車&零組件表現最佳,而零售與電信股落後。貴金屬開採商 Fresnillo 在強勁的生產指引後上漲 2.8%。Mercedes Benz 隨獲利優於預期上漲 2.4%。汽車商 Renault 在宣布將會把其俄羅斯分公司 Avtovaz 交給政府後,上漲1.0%。汽車零組件供應商 Valeo 因銷售數字優於預期與強勁獲利指引而上漲 3.7%。

    焦點個股中,IT 顧問 Aveva 在成本上升和俄羅斯制裁衝擊的警示後重跌 12%。Deutsche Bank 在提出對於成本壓力與惡化的商業環境的警示後,下跌 6.4%。運動裝備巨頭 Puma 在銷售指引預期中國封城將限制供應下,下跌 2.3%。

    亞洲股市:普遍下跌

    由於市場對通膨、中國新冠疫情封鎖和烏克蘭新聞感到擔憂,亞股大多跟隨美股下跌,其中中國為例外,中國股市因對政府新刺激政策的希望而上漲。

    在中國國家主席習近平呼籲大規模基礎建設支出以提振經濟,以及中國證券監管機構鼓勵共同基金購買股票後,中國股市表現轉佳。滬深 300 指數上漲 2.9%,上證指數上揚 2.5%,香港恆生指數小幅上漲 0.1%。

    日股追隨美國市場的拋售,日經 225 指數下跌 1.2%,東證指數下跌 0.9%。大多數產業下跌。表現最遜色的為證券公司、汽車製造商、銀行、紙漿 & 造紙以及倉儲。表現最佳的為海運、自然資源和公用事業。

    美國科技股下跌和美元走強對南韓和台灣股市造成衝擊,南韓綜合指數下跌 1.1%,台灣加權指數下滑 2.1%。 印度孟買指數走弱 0.9%,且由科技和金融股領跌。

    科技股下跌使澳股承壓,澳洲 AS50 指數下跌 0.8%。核心消費、金融和健康護理表現落後。大宗商品在近期大幅下跌後回穩,使能源與原物料表現亮眼。由於澳洲消費者物價指數再次意料之外地上升,投資者提高了澳洲央行的升息預期,澳洲債券殖利率急速上漲。Q1 CPI 季增 2.1%,遠高於市場預期的 1.7%。

    SITE-EXMP-001