章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週四,由於逢低買盤和大型成長型股票的獲利優於預期,股市反彈。道瓊工業平均指數上漲1.9%,標準普爾 500 指數上漲 2.5%,納斯達克指數上漲 3.1%。

    在週三收盤所公佈的強勁財報中,Meta/Facebook 股價大幅上漲18%,推動人們期待已久的權值股反彈,市場大部分時間皆走高。Qualcomm 股價上漲 9.7%,是另一贏家,此前該公司獲利超越預期,並發佈對晶片製造前景的有力指引,此結果提高人們對權值股的期望,Amazon 和 Apple 分別上漲 4.7% 和 4.5%。業績疲軟的PayPal 反而上漲12%,表明許多投資者認為成長型股票已達低點。

    在這些產業中,科技、通訊服務和能源產業表現最佳,而防禦產業如公用事業則落後。

    隨著原油價格回升,能源股上漲。由於博弈業、餐館、飯店、郵輪公司、住宅建築商和零售商的正向數據,股價復甦。得益於積極的交易結果,Merck 和 Eli Lilly 分別上漲 5.0% 和 4.1%。

    投資者顯然對美國 GDP 的意外收縮視而不見。然而,由於美國貿易逆差不斷上升,反應國內供應緊張、疫情影響和美元走强,美國 GDP 出現下滑。美國首次申請失業救濟人數仍然較低,顯示就業持續強勁。

    歐洲股市:普遍上漲

    樂觀的企業獲利消息和明顯超賣的情況提振了周四的歐洲股市,其中汽車與零組件類股表現最好。 歐洲STOXX 指數上漲 0.6%,德國 DAX 指數上漲 1.4%,法國 CAC 指數上漲 1.0%,英國富時指數上漲 1.1%。

    休閒旅遊和科技類股也表現出色,落後的則是電信、礦產和房地產類股。 在汽車製造商中,Volvo因獲利超過預期而上漲 8.0%。 在科技股中,軟體公司 Temenos 在收到收購意圖後上漲了 17%。

    在其他重點關注的公司中,Delivery Hero 憑藉強勁的獲利和業績指引上漲了 5.9%。 IT 諮詢公司 Cap Gemini 因獲利增長而上漲 5.2%。 TotalEnergies 因利潤和獲利超過預期以及股票回購計劃而上漲 3.6%。 Syandard Charterd因獲利消息而上漲 13.5%。

    不利的消息方面,木製品製造商 Stora Enso 因令人失望的業績指引下跌 3.5%。 製藥公司 Sanofi下跌 0.9%,儘管獲利超過預期。

    總體數據方面,德國 HICP 數據超出預期,當月成長 0.7%,將年成長率從 7.6% 提高至 7.8%,創歷史新高。 另外,在有報導稱德國可能願意加入歐盟對俄羅斯能源的禁運後,能源市場仍然是市場關注焦點。

    亞洲股市:普遍上漲

    受中國政府承諾提供政策支持以及日本央行再次承諾維持低利率的消息影響下,亞洲股市上漲。

    隨著政府承諾協助企業應對新冠疫情的影響,中國市場有所改善。滬深 300 指數上漲 0.7%,上證指數上漲 0.6%,香港恆生指數上漲 1.7%。 大部分內地股市上漲,房地產和能源類股領漲。 在香港,銀行股、科技股和能源股表現最好。

    在日本央行表示將以0.25%的利率水準每日購買日本政府公債後,日本股市受到提振,日元延續近期跌勢。 日本日經 225 指數上漲 1.8%,東證指數上漲 2.1%。

    韓國股市因公司業績樂觀而上漲 1.1%,其中包括三星生物製品公司上漲 3.1%。 科技股幫助台灣加權指數上漲 0.7%,聯華電子在業績超出預期後上漲 9.2%。印度孟買指數在亞太區的帶動下上漲 1.2%。

    澳洲股市在連續三天下跌後反彈,澳洲 AS50 指數上漲 1.3%,其中材料、能源和工類股領漲。 市場關注澳洲央行加息的前景,Westpac是最新一家要求在 5 月加息的銀行。

    SITE-EXMP-001