章節跳轉

    美國股市:呈現震盪

    市場在等待聯準會週三公佈的政策,週二股市震盪,價值股表現優於成長股。 道瓊斯工業平均指數上漲 0.2%,標準普爾 500 指數上漲 0.5%,納斯達克指數上漲 0.2%。

    儘管油價下跌,但由於British Petroleum報告稱獲利大幅增長,能源股的漲跌互現。其他表現優異的產業包括化工、醫院、金融、航空、汽車、機械、電信和房屋建築商。 落後的產業則是是軟件、餐館、服裝和飲料。

    焦點公司中,化工巨頭Chemours因盈利超過預期而上漲 17%。 實驗室儀器製造商Waters在盈利超預期和更好的財報預期下上漲了 8%。 下跌的公司中,化妝品大廠Estee Lauder在下調營收預期後下跌了 5.8%。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐洲能源股因公司新聞領漲,銀行股則因債券殖利率上升而上漲。歐洲STOXX指數上漲 0.4%,德國 DAX 指數上漲 0.7%,法國 CAC 指數上漲 0.8%,富時 100 指數上漲 0.2%。

    由於市場等待美國週三升息和英國週四升息的新聞,歐洲殖利率追隨美國債券殖利率上漲,德國國債殖利率觸及 1%,澳洲儲備銀行將其利率提高了 25 個基點,超出預期。歐洲央行升息的時間仍然不確定,預計將在 6 月結束量化寬鬆政策。

    儘管減損了俄羅斯資產,但在公佈強勁的營運績效後,British Petroleum上漲 2.9%,領漲能源股。由於分析師調升評等,鑽井公司 Energean 上漲 7.6%,Vestas Wind Systems上漲 3.5%。在汽車製造商中,BMW上漲 3.0%, Mercedes Benz在將其汽車共享業務出售給 Stellantis 後上漲 3.9%,後者上漲 2.1%。

    在其他公司中,BNP Paribas在獲利和收入強勁增長後上漲了 5.2%。壞消息是,電腦外圍設備製造商Logitech在下調財測後下跌了 3.4%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞洲股市在有限的交易中走弱,因為市場仍對近期美國股市疲軟和聯準會將於週三公佈的政策聲明保持緊張。日本和中國大陸都在放假。

    香港股市漲跌不一,恆生指數上漲 0.1%。阿里巴巴和科技股在錯誤的新聞導致短暫拋售後恢復,該報導指出阿里巴巴創始人馬雲遭到當局限制,已被證實是錯誤的。

    大多數產業下跌,科技、醫療保健和能源股表現滯後,而房地產股表現出色。由於投資者對美國市場進一步下跌和利率上升保持警惕,台灣台股加權指數下跌 0.6%。

    韓國股市因科技股疲軟而小幅下跌,韓國綜合股價指數下跌 0.3%。高於預期的韓國通膨數據加劇了看跌情緒。

    在澳洲儲備銀行將政策利率上調 25 個基點,超過預期的 15 個基點後,澳洲股市下滑,殖利率飆升,並預示著量化寬鬆政策的結束和更多升息的到來。澳洲普通股指數下跌 0.5%。房地產和材料股表現落後,而通訊技術和醫療保健股表現最好。

    SITE-EXMP-001