章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    在聯準會主席 Powell 似乎緩和了投資者對聯準會可能在下次政策會議上升息 75 個基點的擔憂後,美股週三尾盤反彈。道瓊工業指數上揚 2.8%,標普 500 指數上漲 3.0%,納斯達克指數走升 3.2%。

    在聯準會如市場預期宣布升息 50 個基點並宣布將開始逐步減少其資產負債表持有量後,Powell告訴記者,升息 50 個基點已在討論中,且沒有積極考慮更大的利率變動。他重申,聯準會將「迅速」使利率恢復至中性水平,決策者「高度關注」與供應鏈中斷和中國封城相關的通膨風險。Powell 說,他認為聯準會很有可能實現「軟著陸」。

    產業面而言,表現最佳者為大型科技公司,包括晶片製造商、金融、媒體、能源、運輸、房屋建築商和化學品。歐盟將在年底前逐步取消俄羅斯石油進口的消息提振能源股。表現落後的為非核心消費,尤其是餐館、賭場和郵輪公司,以及航空公司和服飾。

    焦點個股中,Lyft 股價下跌 30%,原因是獲利指引黯淡與成本上升,為成長股中表現最差。由於同樣的成本問題,Uber 下跌了 4.7%。積極面而言,晶片製造商 AMD 的獲利和收入均上漲 9.1%。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐股因公司盈獲利消息喜憂參半與聯準會政策消息發布前的謹慎情緒而下滑。歐洲 STOXX 指數下跌 1.0%,德國 DAX 指數下滑 0.5%,法國 CAC 指數走弱 1.2%,富時 100 指數下跌 0.9%。

    市場等待聯準會主席 Powell 發表言論,以化解對聯準會可能考慮升息 75 個基點的擔憂。同時,歐洲央行管理委員會成員 Isabel Schnabel 表示,歐洲央行可能需要最早在 7 月升息。

    零售類股表現落後,其中,線上服飾店 Boohoo Group 因令人失望核心獲利消息反映其成本上升,其股價下跌 12%。珠寶商 Pandora 在疲弱的獲利指引下下跌 2.1%。奢侈品服裝公司 Hugo Boss 因中國停工的影響下跌 2.5%。

    其他落後產業包括房地產、基礎資源和食品飲料。媒體、石油和天然氣以及化學品表現最好。在媒體類股中, United Music Group 上漲 0.9%,因獲利超出預期且有更好的獲利指引。在能源業中,挪威石油和天然氣公司 Equinor 上漲 3.2%,其獲利高於預期,反映油價飆升。

    其他焦點個股中,建築巨頭 Skanska 因與烏克蘭衝突有關的供應中斷下跌 9.8%。在主要股東表示對管理層缺乏信心後,Just Eat Takeaway 下跌 9.4%。

    亞洲股市:平盤走低

    亞洲股市大多平盤或小跌,其中香港與印度表現落後,加上受到日本與中國假日影響,交易活動受限。

    香港股市下滑,恆生指數下跌 0.1%。科技類股受到Didi Global拋售的影響而被打擊。Didi在宣布公司正被美國證交會調查關於2021的IPO後,股價下跌 4.0%。

    印度央行出乎意料上調Repo利率 40基點並警告高通膨威脅,使印度股市受挫,印度Sensex 指數下跌 2.3%。

    台灣加權指數受晶片製造商表現提振,上漲 0.4%。韓國KOSPI指數小跌0.1%。

    隨著澳洲市場關注央行升息,澳洲股市在平靜交易中走弱。澳洲普通股指數下跌 0.3%。非核心消費與科技類股表現落後,能源與金融類股表現領先。

    SITE-EXMP-001