章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    在市場強力賣壓再起,投資人再度聚焦利空的基本面 – 成長趨緩、可怕的通膨與更高的利率,美股週四下跌。賣壓激起了更重的賣壓,從短天期美債可看出資金正進行安全移轉,即便長天期美債也承受賣壓,長期殖利率飆升。道瓊工業指數下跌 3.1%,標普 500 指數下跌 3.6%,納斯達克指數重跌 5.0%。

    投資人反悔週三起初對聯準會政策宣布的利多反應,包含聯準會主席 Jerome Powell 表示升息 75 個基點並沒有在考慮當中。Powell 的言論終究暗示了非常激進的緊縮政策步調,且承認經濟前景非常不確定。

    股市幾乎全面下跌; 大型權值股與其他成長股下跌最重,包含大家熟悉的名字: Amazon 下跌 7.6%,Apple 下跌 5.6%,Microsoft 下跌 4.7%,Google 下跌 4.8%。同樣受傷的包含非核心消費、通訊服務與金融。表現最好為防禦性類股,包類債券投資、電信、能源和食物。

    焦點公司中,電子商務類股在令人絕望的財務指引下迎來了糟糕的一天,Etsy 下跌 17%,Ebay 下跌 12%,Shopify 下跌 15%。

    美國非農生產力出乎意料的大跌 7.5% (近 75 年最差表現),以及驚人的 11.6% 單位勞動成本上升使市場關注的通膨數據更加令人擔憂。

    焦點公司中,Twitter 是少數的亮點,在報導指出 Elon Musk 已經確保新的資金來源幫助他收購該公司後上漲 2.7%%。

    歐洲股市:普遍下滑

    歐股承壓於華爾街的下跌,回吐早盤獲利。歐洲 STOXX 指數下跌 0.7%,德國 DAX 指數下跌 0.5%,法國 CAC 指數走弱 0.4%,富時 100 指數小漲 0.1%。

    大部分產業下滑,包含旅遊&休閒、銀行、保險、汽車&零組件、個人&家用品、零售、基本材料、金融服務與公用事業皆下跌。表現最好是不動產、石油&天然氣與健康護理。

    在許多獲利公佈的一天中,Airbus 反彈 6.3%,Shell 上漲 2.3%,AB Inbev 在擊敗獲利預期後上漲 1.4%。汽車產業當中,BMW 下跌 2.9%,Swiss Re 隨獲利不如預期下跌 5.4%。

    英國央行如預期的升息一碼,雖然政策委員會三位成員支持更激進的升息兩碼。該央行警示飆升的能源價格可能傳遞至衰退風險。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞洲股市週四漲跌互現,FED 政策消息公佈後,受華爾街反彈的鼓舞,市場回吐了早盤漲幅。東京和首爾仍在度假。

    中國股市的總經風險因素有所不同。積極因素包括中國人民銀行做出新的承諾,為 FED 主席Jerome Powell 的言論提供政策支持和緩解,Powell 的言論似乎排除了未來 75 個基點的升息可能性。負面因素包括中國經濟疲軟,中國 PMI 服務業指數從 3 月的 42.0 降至 4 月的 36.2。

    中國滬深 300 指數下跌 0.2%,上證指數最終上漲 0.7%。香港股市下跌,恒生指數下跌 0.4%。 在美國上市的香港大型科技股因美國證券交易委員會(SEC)加入 JD.com 的消息而蒙受損失。 80 多家中國公司因未能滿足美國稽核規則而暫時在美國面臨退市的問題%。

    印度股市抹去早盤漲幅,收盤時幾乎持平,BSE Sensex 指數上漲 0.1%。FED 後的華爾街反彈最初提振了股市,但隨著投資者努力應對通膨和利率上升的威脅,拋售反彈。印度央行意外升息後,Sensex 指數週三下跌2.3%。

    華爾街科技股反彈和大宗商品上漲提振澳洲股市,普通股指數上漲 1.0%。科技、能源、公用事業和房地產投資信託基金表現出色,而金融、核心消費和通訊產業表現落後。

    SITE-EXMP-001