章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    儘管股市在經過連續三天大跌後,嘗試反彈,但週二最終在震盪下呈現漲跌互見。道瓊斯工業平均指數下跌 0.3%,標普 500 指數上漲 0.3%,納斯達克指數上漲 1.0%。

    在週三公布美國通膨數據之前,市場維持謹慎,投資人仍然擔心聯準會之升息速度及通膨數據是否見頂,週二幾位聯準會官員重申需要積極政策控制需求並維持經濟穩定以避免景氣出現嚴重下滑。

    CNBC 的報導指出投資人David Tepper因認為下跌即將結束而回補其在納斯達克的空頭部位,大型股與成長股獲得提振並出現反彈。

    各產業中,科技股、製藥股和生技股表現優異。其他上漲的產業的包括餐飲、航空公司、酒店和賭場。下跌的產業中,隨著債券殖利率回落,銀行股下滑。 建商和建築材料、健康和個人護理、消費必需品、零售商和服裝類股也落後。

    焦點企業中,Altria在Bernstein調降菸草評等後下跌 6.6%。 上漲的企業中,Norwegian Cruise Line因對其服務需求發表正面評論而上漲 1.8%。 在大型股中,蘋果上漲 1.6%,微軟上漲 1.9%。

    歐洲股市:小幅上漲

    由於市場在短期內出現超賣,週二股市反彈收復部分損失。歐洲 STOXX 指數上漲 0.8%,法國 CAC 指數上漲 0.5%,德國 DAX 指數上漲 1.2%,富時 100 指數上漲 0.4%。

    各產業漲跌互現。上漲的產業中,建築和材料類股表現優異,因 JSW Steel 有意收購 Holcim 印度業務部門的消息推升股價上漲 2.2%。 銀行類股在公布優異營收後上漲,包括 BPER Banca 因營收超出預期而上漲 7.9% 。化工股則因Bayer盈利超過預期而上漲 5.3%。 下跌的產業裡,隨著原油價格回落,石油和天然氣下跌。 醫療保健也表現落後。

    市場投資情緒沒有太大變化,主要仍關注聯準會是否引領全球金融收緊、中國的新冠疫情狀況及烏克蘭局勢有無進展。

    亞洲股市:漲跌互現

    週二亞洲股市表現漲跌互現,中國市場因期待政府的刺激措施而表現較佳。滬深300指數和上證綜合指數均上漲1.1%。台灣加權綜合指數上漲 0.1%,韓國的 KOSPI指數 下跌 0.6%,香港的恆生指數在假期結束後下跌 1.8%。

    日本股市在擔憂美國聯準會緊縮政策及中國經濟放緩等相關潛在利空因素下而下跌,日經 225 指數下跌 0.6%,東證指數下跌 0.9%。

    印度股市隨前日華爾街股市出現拋售而回落,孟買股市指數下跌 0.2%。

    週一美國的賣壓亦影響澳洲股市,AS50指數下跌 1.0%。原物料、能源和公用事業表現落後。

    SITE-EXMP-001