章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    在連續六週下跌後,週一美國股市難以走高,收盤時漲幅收窄。 標準普爾 500 指數下跌 0.4%,納斯達克指數下跌 1.2%,而道瓊工業指數在Chevron上漲 3.1% 和Merck上漲 2.1% 的支撐下小幅上漲 0.1%。

    盤中經濟數據顯示本月製造業陷入困境的早期跡象。 4 月份的工業生產數據和零售銷售數據將於週二公佈。

    國防承包商 ManTech 在分析師調升評級後上漲 15.0%,而 Spirit Airlines 在 JetBlue 出價每股 30 美元後上漲 13.6% 至 19.27 美元。 JetBlue下跌 6.1%。

    麥當勞下跌 0.4%,宣布將出售其在俄羅斯的 850 家餐廳。 這家漢堡連鎖店於 3 月關閉了在該國的餐廳,但仍繼續向其俄羅斯員工支付每月超過 5000 萬美元的費用。

    歐洲股市:普遍下跌

    中國疲弱的數據以及歐洲政策制定者的一系列鷹派言論拖累了歐洲股市。 德國 DAX 指數下跌 0.5%,法國 CAC 指數下跌 0.2%,而富時 100 指數上漲 0.6%。

    Pablo Hernandez de Cos 預計歐洲央行將在 7 月前結束其資產購買計劃,此後可能「很快」會加息。 Francois Villeroy de Galhau 警告說,歐元疲軟對歐洲大陸的通膨前景構成「重大」風險; 歐元兌美元匯率處於五年低位。 在英國,英格蘭銀行行Andrew Bailey警告議會委員會,食品成本面臨「世界末日」的價格風險。

    歐元區 3 月份的貿易差額進一步陷入赤字,經季節性調整後出現 176 億歐元的缺口,為多月來的第六次逆差,創下歷史新高。 最新的惡化反映出即使出口月增長達 0.9%,但被進口增長 3.5% 所抵消。 持續短缺在很大程度上歸因於俄烏戰爭以及中國的封鎖引發的石油和其他大宗商品價格飆升。

    在地緣政治新聞中,瑞典政府批准了瑞典加入北約的申請,結束兩個世紀的中立國身份。

    亞洲股市:漲跌互現

    零新冠封鎖措施對中國 4 月份的數據造成影響,工業生產年增率下降 2.9%,零售額大幅下降11.1%,均低於預期。零新冠的相關封鎖限制對投資的影響較為有限,因為固定收益資產投資年增率增長 6.8%(截至目前),但也低於預期。

    正面消息為,上海市副市長表示,疫情已得到控制,並表示該市的疫情封鎖措施可能會開始解除。上證指數的反應有限,當日下跌 0.3%。

    由於原油、鋼鐵產品和非鐵金屬價格上漲,日本的生產者通膨率飆升至 41 年來的新高,4 月份達到 10.0%。日本股市漲跌不一,日經指數上漲 0.5%,但 Topix 指數下跌 0.1%。

    印度股市 Sensex 指數連續六個交易日下跌,上漲0.3%,因 Eicher Motors 強勁盈餘表現,上漲7.6%;Adani Group 上漲 2.9%,因其之前收購了兩家水泥製造商 Ambuja 和 ACC 的控股權。其他亞洲股市漲跌不一,韓國 KOSPI 指數下跌 0.3%,澳大利亞普通股指數上漲 0.3%。

    SITE-EXMP-001