章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    有關上海確診病例數上升趨緩的消息激勵股市上漲,在聯準會主席Jerome Powell發表談話後,股市在美國尾盤加速上漲。道瓊工業指數上漲 1.3%,標普500指數上漲 2.0%,納斯達克指數上漲 2.8%。

    Jerome Powell並沒有提到升息3碼對目前的市場會有所幫助,而是強調需要在不破壞勞動市場健康的情況下降低通膨並實現經濟的軟著陸。Powell表示,在 5 月份的政策會議上達成了廣泛共識,也就是在接下來的兩次會議上每次都會將利率上調2碼。

    由於Elon Musk 440 億美元的收購約定存在不確定性,Twitter 上漲 2.5%。Musk正在尋求對平台上虛假賬戶的百分比進行更嚴格的調查。Tesla股價在Musk宣布收購 Twitter 後大幅下跌,昨日反彈上漲 5.1%。

    因有消息稱Berkshire Hathaway已持有Citigroup近 30 億美元的股份,Citigroup上漲7.5%。而Home Depot則因業績優於預期而上漲 1.7%。Walmart在公佈令人失望的第一季獲利並因成本上升而下調全年獲利指引後,股價下跌 11.4%。

    以美元計價的美國零售銷售數據 4 月份成長 0.9%,略高於預期,但也反映了價格上漲的效應,因為 8.2% 的同比成長實際上比 4 月份 8.3% 的 CPI 略低 0.1%,這使第二季的消費者支出有趨緩的現象。相比之下,追蹤數量並提供實際衡量標準的工業生產指數也超過預期,4 月份成長 1.1%,年成長率為 6.4%。石油、天然氣、飛機,尤其是汽車產品(當月成長 3.3%,同比成長 14.6%)帶領工業生產指數上漲。

    歐洲股市:普遍上漲

    在歐洲央行鷹派人士 Klaas Knot 表示他贊成升息 1碼但也會考慮升息 2 碼後,歐洲目前正在討論是否要大幅升息。週二歐洲相關消息方面,尤其是有關中國放寬防疫限制的消息,對股市有利,德國 DAX 指數上漲 1.6%,法國 CAC 指數上漲 1.3%,而富時 100 指數上漲 0.7%。

    英國的勞工數據出人意料地強勁,該國的申請失業救濟金人數大幅下降 56,900 人,從而將失業率拉低至 4.1%。國際勞工組織衡量的失業率下降至 3.7%,達到 48 年來的最低水平。這些結果表示英國央行將再次升息,特別是考慮到年均收入大幅飆升 1.6%至 7.0%。

    高油價導致義大利 3 月份的預算赤字達到創紀錄的 9.2 億歐元,4 月份的消費者通膨被下調至每月下降 0.1%,從而使修正後的年利率下降至 6.0% 。相比之下,3 月份的通膨成長率為 6.5%,義大利MIB指數上漲1.1%。

    亞洲股市:普遍上漲

    由於消息指出中國將放寬限制的利多因素下,推動亞洲股市週二走高,包括上證綜合指數上漲 0.7%。

    日本股市也在中國對疫情態度的轉變下而有所反彈,日經 225 指數連續三次上漲 0.4%。電子遊戲製造商 Konami 上漲 5.7%,石油公司 Inpex 上漲 5.6%。

    印度孟買股市指數上漲2.5%至54,318 點,為三個月以來的最大漲幅,但仍從 60,600 點水準連續下跌近兩個月。電信公司Bharti Airtel的季度獲利超出預期後,其股價上漲 1.8%。除此之外,Life Insurance Corp的IPO也是新聞頭條之一,但其股價在首個交易日中下跌 8%。

    亞洲經濟相關數據則表現疲弱,但其中新加坡的貿易數據中4月份非石油出口增長放緩 1.3%來到仍不錯的 6.4%。非電子產品出口放緩 2.2%至 4.6%,但電子產品出口增長 1.2 %至 12.8%。 Sea Ltd 上漲 13.2%,第一季度的遊戲收入優於預期。新加坡海峽時報指數上漲 0.3%。

    SITE-EXMP-001