章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    逢低買盤未能幫助美國股市反彈,美國股市延續前日跌勢。標準普爾指數下跌 0.6%,道瓊工業指數下跌 0.8%,納斯達克指數下跌 0.3%。

    週三最大的輸家 Target 在公布季度獲利結果使股價下跌近 25%後,昨日再度下跌5.1%。而Home Depot週三同樣因獲利結果下跌超過 5%,在昨日反彈 1%。其他零售業者包含 Walmart 下跌 2.7%,Amazon 上漲 0.2%。

    堪薩斯聯準會主席 Esther George 發表不急於安撫市場的言論,她告訴彭博表示市場下跌反應貨幣政策緊縮正在進行,而她並沒有,至少尚未,改變她的想法認為 50個基本點的升息是需要的來減緩通膨。

    消費者預期疲軟與住宅許證下跌拖累領先經濟指標指數至負值,該指數於四月下降 0.3%並低於早已悲觀的共識範圍。成屋銷售同樣低於預期,下降 2.4%至年化 561萬套房,然而售價中位數在4月為美金 391,200元,在美國最新的物價壓力跡象中大幅上漲 4.4%。

    歐洲股市:普遍下跌

    今年以來顯著上升的德國十年期公債殖利率,在週四下降 8個bps至 0.94%,因為市場尋求安全資產的保護。德國 DAX 指數下跌 0.9%,法國 CAC 指數下跌 1.3%。

    儘管 CBI 工業趨勢報告令人鼓舞,如同週二的勞動市場數據,證明優於預期並提供希望指出英國陷入經濟衰退的言論可能過於悲觀,英國富時指數仍下挫 1.8%。五月訂單指數上升 12個百分比至 26%,完全扭轉四月的下滑並達到三月歷史新高相同的水準。數據同時遠高於長期平均的 -14%,僅管前景相當不確定與成本顯著上升落。

    ECB 四月會議紀錄傳達不只對於通膨同樣對於經濟前景的擔憂。政策制定者擔心烏克蘭衝突所帶來的能源衝突可能嚴重侵蝕收入而後家戶支出與個人存款。雖然普遍認為央行APP計畫將於第三季結束,但對於升息標準是否皆已滿足的共識存在分歧。

    亞洲股市:普遍下跌

    華爾街週三的低迷使亞股大跌,然而,上證指數為例外,其上漲 0.4%。中國科技集團騰訊宣布季度銷售額持平使其下跌 6.5%。此前該公司警告稱,政府近期提振中國科技產業的措施無助於該公司的近期的表現。

    日股大幅下跌,日經指數下跌 1.9%。機械訂單在 3 月份實現了預期雙倍的成長 7.1%,然而因其 2 月份下降 9.8% ,仍不足以使內閣辦公室修正其對訂單仍停滯不前的評估。由於進口激增抵消了出口年增 12.5% 的影響,4 月份商品貿易連續第九個月出現逆差,為 8,392 億日元。

    澳洲 4 月的就業人數增加了 4,000 人,增幅不如預期的高,勞動參與率確實下降了 10% 至 66.3%,但勞動力市場狀況依然強勁,失業率下降了 10% 至 3.9%。此數據與澳洲央行對失業率將進一步下降至 3.5% 的前景一致,伴隨的是利率持續上升。澳洲所有普通股指數下跌 1.7%。

    印度孟買指數週三上漲 2.5%,然而,週四下跌了 2.6%。相較於大盤的下跌,個股中,ITC 企業集團上揚 3.3%,JK Lakshmi Cement 上漲 7.3%,他們皆公佈了強勁的季度獲利%。

    SITE-EXMP-001