章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    在銀行股大幅上升與零售業者的回升下,美股延續上週五尾盤的反彈。道瓊工業指數上漲 2.0%,標準普爾指數上漲 1.9%,納斯達克指數上漲 1.6%。

    市場情緒受到美國總統拜登在日本的談話而改善,拜登重申他正在考慮放寬川普時代對中國商品課徵的稅。拜登同樣說道,如果台灣被攻擊的話,美國將前來軍事保護,此言論可能反應於週二的亞股。

    美國國債殖利率上升助銀行股反彈,Citigroup 上揚 6.1%,Bank of America 上漲 6.0%,Wells Fargo 上漲 5.1%。JP Morgan Chase 上修獲利預期,收紅 6.1%。

    零售業者週一隨上週的大幅潰敗而漲跌互現。在下修獲利預期後歷經重跌的 Target 再度下跌 0.9%,但上週同樣急跌的 Walmart 和 Ross Stores 雙雙反彈,分別上漲 2.9% 和 9.6%。

    在報導指出晶片商 Broadcom 正在討論收購雲端運算公司Vmware後,Vmware公司股價跳漲 24.8%,Broadcom 則下跌 3.1%。

    歐洲股市:普遍回升

    美股上週五尾盤回升,與亞股週一反彈助歐股大幅反彈。英國富時 100 指數上升 1.7%,法國 CAC 指數上漲 1.2%,德國 DAX 指數上漲 1.4%。

    德國 IFO 調查為正面消息,相反於預期的下修,商業景氣數字上升 1.1 到 93.0。其他細項同樣上升,顯示分析師信心正在建立中。

    歐洲央行總裁 Christine Lagarde 言論成為了焦點,她表示 ECB 很有可能在九月底將存款利率從現行的 -0.5%提高。存款利率指的是銀行存放於 ECB 的隔夜存款利率,而銀行業的主要政策利率,再融資利率 (Refi Rate),目前為 0%。

    同樣成為頭條的為瑞士央行管委 Andrea Maechler,其宣稱瑞士央行將會引縮政策,如果現為 2.5% 的消費者通膨持續高於其 0-2% 的目標的話。瑞士股市指數上漲 1.4%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞洲股市漲跌互現,受華爾街週五晚些時候反彈的提振,以及對上海正逐步擺脫封鎖的持續希望,但受到北京不斷上升的新冠病例的壓力。日經 225 指數上漲 1.0%。香港恒生指數下跌 1.2%,上證指數收盤持平。

    印度 Sensex 指數幾乎沒有變化,在政府提高鋼鐵出口稅,進而新增印度國內供應量後,在震盪的交易日中小幅下跌 0.1%。此舉旨在遏制國內通貨膨脹,還包括免除某些原物料的進口關稅。

    澳洲普通股指數上漲 0.1%,對 Anthony Albanese 當選澳大利亞新總理的反應甚微。預計Anthony Albanese 的中左翼工黨的經濟政策不會發生重大變化。

    SITE-EXMP-001