章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    美國零售商強勁獲利表現幫助股市在週四延續漲勢。道瓊工業指數上漲 1.6%,標準普爾指數上漲 2.0%,納斯達克指數上漲 2.7%。

    零售商一直是過去幾週市場關注的重點,被視為代表消費者健康的領先訊號。即便多數消息負面但也不盡然,其中連鎖百貨公司 Macy's 獲利超出預期並大漲 19.4%。

    折扣店 Dollar General 是另一個大幅上漲的贏家,在同樣擊敗獲利預期後股價大漲 13.7%。從近期股價高點下滑近 30%後,電玩零售商 GameStop 重啟漲勢,上漲 11.7%。

    由於報導指出 Elon Musk 已經承諾將進行收購,Twitter 上漲 6.4%。而 Apple 上漲 2.3%,表示公司今年將不會增加 iphone 生產。在公布優於預期的獲利結果後,Nvidia 交易呈現波動,不過最終收盤上漲 5.2%。

    經濟數據方面,美國第一季 GDP略為向下修正,按年率收縮 1.5%。不過消費支出向上修正至成長 3.1%。成屋待過戶銷售連續六個月下降並低於預期,指出疫情後購屋熱潮已過。

    歐洲股市:普遍上漲

    週四歐洲股市延續週三華爾街的漲幅,此前聯準會公佈的會議紀要並未引發對升息 75 個基點收緊的擔憂。 法國 CAC 上漲 1.8%,德國 DAX 上漲 1.6%,英國 FTSE 上漲 0.6%。

    在保守黨領導下,英國對石油和天然氣生產商的利潤徵收 25% 的暴利稅。 政府還宣布向低收入家庭提供緊急補助,稱通膨正在給英國人造成“嚴重困擾”,並表示英格蘭銀行應採取“果斷行動”。

    義大利的信心指數本月呈上升趨勢,商業信心指數上升 2-1/2 點至 110.9,消費者信心指數上升 2.7 點至 102.7。 儘管這兩個指數較年初仍大幅下降,但結果確實表明烏克蘭的影響正在減弱。 此外,義大利 MIB 指數上漲 1.2%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞洲股市週四收盤大多走低,韓國央行將政策利率上調 25 個基點至 1.75%,這是過去五次會議中第四次上調政策利率。該銀行還上調了通膨預期並下調了經濟成長預期。 KOSPI 指數盤中下跌 0.2%。

    台灣官員表示,他們突擊檢查了 10 家中國公司,因為他們挖走了台灣的高科技人才,這被認為是國家安全問題。台灣台股加權指數下跌 0.8%。相比之下,中國滬深 300 指數上漲 0.3%,上證指數上漲 0.5%。

    澳洲第一季的資本支出月增率下降 0.3%,年增率下降了一半以上,至 4.5%。第一季,該國大部分地區發生了嚴重的洪水,並且重新設立了 Covid 限制。澳洲普通股指數下跌 0.7%。

    香港商品貿易逆差由 3 月的 373 億港元輕微收窄至 4 月的 366 億港元。 4 月份出口年成長 1.1%,但被進口成長的 2.1% 抵消。對中國大陸的出口年增率再次下降。恆生指數小幅下跌 0.3%。

    在沒有新的買盤因素的情況下,日本日經 225 指數下跌 0.3%,收於 26,604.84 點,投資者認為 27,000 點左右是指數上方壓力的位置。

    SITE-EXMP-001