章節跳轉

    小結

    1. 歐洲央行加入全球升息行列,升息2碼並宣布反金融分化的傳輸保護工具(TPI)維持市場穩定
    2. 考量歐洲面臨天然氣斷供高度風險,經濟下滑風險高,預估歐洲央行可能很快結束升息循環
    3. 觀察俄羅斯天然氣供應情況、義大利9月份國會大選結果、歐洲央行9月份利率會議政策指引

    發生什麼事

    歐洲央行最終加入全球升息行列,且超出市場預期一次升息2碼,主要是因為歐洲央行主席拉加德關注到極高的通膨,此外,隨著升息啟動,拉加德同步宣布反金融分化的傳輸保護工具(TPI),以確保邊陲國家信用市場在升息環境下,得以有序運作。

    富達觀點

    我們認為持續天然氣斷供之風險可能讓歐元區在今年第四季到明年第一季出現嚴重衰退,因此我們認為歐洲央行很快就會關起升息之門。此外,關於傳輸保護工具(TPI)拉加德雖然表示規模可以不受限,但也指出必需維持財政可持續性,且需避免總體經濟失衡,再者義大利政局不穩性急遽攀升,也增添此政策工具有效性風險。在利率方面,不排除9月份會議會修改政策指引,一切取決於經濟數據,但也意味持續升息的不確定性。

    富達展望

    考量經濟下滑非常明顯,我們持續認為歐洲央行將在九月利率會議之後,放棄升息循環,儘管俄羅斯的北溪一號已恢復供氣,但供氣產能非常低,且存在高度不確定性,目前歐盟委員會要求成員國減少15%天然氣使用量,我們預估一旦發生天然氣全面斷供,將對德國GDP造成5%以上之衝擊;此外,俄羅斯的天然氣供應量主要受地緣政治所驅動,儘管天然氣供應影響已經發生,但未來前景仍然相當不穩定。

    最後,在反金融分化的傳輸保護工具(TPI)上,雖然保有彈性空間,但仍有嚴格條件,此將限制該工具潛在使用空間,且存在市場測試其可信度的風險。關於意大利即將舉行的大選,若由極右翼政黨領導意味著意大利短期不太可能滿足這些條件,此將引發投資人對歐洲央行是否會干預的擔憂。目前市場所有目光都集中在歐洲央行對邊陲國家利差擴大的容忍度,我們認為在意大利政治危機展開前,我們有理由維持謹慎態度。

    SITE-MKT-EXMP 2207-247