章節跳轉

    重點摘要

    俄羅斯下令向烏克蘭東部部署軍隊後,加劇了當前的危機。外交軍事問題複雜,我們現在還在等待各國領導人的反應,但投資策略上已考量軍事衝突的可能性,在信用債券方面,我們對俄羅斯的部位有限,相較於指數維持持平或減碼看法。儘管利差顯著擴大,但鑑於未來情況的不可預測性,我們不認為現在這是一個買入機會。在烏克蘭部分,我們持有一些主權債券、類主權債券和企業債,目前持有部位在近期修正後價格有所下跌,但我們不想在此時實現這些部位損失,可以等待未來是否有其他解決方案的可能性。

    俄烏糾紛升級

    由於俄羅斯總統普京承認烏克蘭東部的兩個分離地區獨立後,下令向這兩個地區部署軍隊,加劇了當前危機。外交軍事問題複雜,我們現在正在等待西方領導人的反應。未來的重點將是降低發生重大衝突的可能性。至關重要的是,克里姆林宮繼續堅持烏克蘭絕不能尋求加入北約的法律保證。雖然西方和烏克蘭領導人似乎在這一點上做出了一些讓步,但很難提供硬性法律保證。

    投資看法

    在油價上漲、大量外匯儲備以及與中國外交關係改善的支持下,莫斯科似乎也對其抵禦西方制裁的能力越來越有信心。俄羅斯的軍事能力已經達到了可以讓俄羅斯武裝部隊在短時間內擊潰烏克蘭防禦武力的規模。我們繼續下調外交解決方案的可能性,因為普京在一夜之間的立場可能波動相當大。在這一點上,嚴重的軍事對抗就不僅僅是尾部風險。

    投資策略

    我們的投資組合策略變化不大。在信用債券方面,我們對俄羅斯的部位有限,相較於指數維持持平或減碼看法。儘管利差顯著擴大,但鑑於未來情況的不可預測性,我們不認為現在這是一個買入機會。在烏克蘭部分,我們持有一些主權債券、類主權債券和企業債,目前持有部位在近期修正後價格有所下跌,但我們不想在此時實現這些部位損失,可以等待未來是否有其他解決方案的可能性。

    SITE-MKT-EXMP 2202-052