章節跳轉

    小結

    • 聯準會再度升息3碼至 2.25%~2.5%,此為1980年代初期伏克爾擔任美國央行以來最激進升息
    • 聯準會強調短期經濟數據的重要性,且未來決策將依每次利率會議當下情境決定,較不依賴前瞻指引
    • 考量景氣已明顯放緩,富達預估聯準會此波升息循環最終利率為3.25%,持續觀察未來數據動向

    發生什麼事

    一如市場預期,聯準會於7月利率決策會議再度升息3碼,此為自1980年代初期以來伏克爾(Paul Volcker)擔任美國央行以來最激進的連續性升息。高於市場預期的通膨與持續強勁之就業市場仍是驅動本次聯準會決議主要因素,記者會上主席鮑威爾保留再度升息3碼之選項,但強調短期經濟數據的重要性,同時表示未來聯準會利率決策將改採每次會議模式決定,較不依賴前瞻指引。

    富達觀點

    目前我們正進入聯準會非常短期間內大幅緊縮政策之週期循環。經濟數據正出現互相矛盾訊號,信心面的軟數據呈現經濟衰退,然而勞動市場之硬數據呈現維持韌性。由於通膨持續意外走升,而就業市場沒有明顯放緩,進一步升息 75 個基點的機率仍然很高。聯準會將繼續觀察後續的實體經濟數據走向,可能被迫繼續採取積極之緊縮政策,也就是說,主席鮑威爾在本次利率會議上的評論較前兩次會議的陳述更具靈活性。

    富達展望

    我們始終認為聯準會最終升息幅度將低於市場預期。市場曾經預期聯準會最終會將利率調升至4%,我們一直以來認為這個預期太高了,我們同意目前市場預期聯準會此波升息循環最終利率為3.25%。然而,目前經濟數據出現矛盾訊號,聯準會所關注之落後實體經濟數據(如就業市場數據)可能改變短期利率走向。考量金融條件緊縮與消費者信心下滑,我們基本情境假設仍維持美國在未來六個月仍可能進入衰退。

    資產配置觀點

    鑑於聯準會緊縮政策可能導致經濟明顯放緩,短期對於股票與信用資產配置,我們維持審慎看法,對存續期間則抱持正向看法。

    SITE-MKT-EXMP 2207-257