章節跳轉

    重點摘要

    美國聯準會宣布升息一碼,為2018年12月以來的首次升息,除了升息之外,縮減資產負債表也可能於5月開始。透過堅持其鷹派立場,美聯準會清楚地表明其希望迅速控制通膨的決心。在強勁的勞動力市場提振下,美聯準會處於全面對抗通膨的模式,較少擔憂俄烏戰爭所造成的下行風險。就目前情況而言,進一步的不確定性和下行風險即將到來。我們改變了很多核心資產的看法,將股票看法降為減碼,並且將政府債券的看法上調為中性。俄烏戰爭可能造成嚴重的停滯性通膨衝擊,若俄羅斯石油出口被切斷,有可能引發嚴重的1970年代式的能源危機。在未來幾周內,每條新聞都會會使金融市場出現重大的雙向波動,流動性也會因此減少。

    聯準會展開升息之路

    如市場預期一般,美聯準會在3月份的利率會議上宣布升息一碼,使聯邦基金利率來到0.25%-0.5%之間。這是2018年12月以來的首次升息。同時聯準會還下修今年的經濟增長預期與上調通膨預估。鮑威爾主席在評論中表示,聯準會成員對恢復經濟價格穩定達成了共識,包括在「即將召開的會議」上開始量化緊縮(QT)的指導,最早將於5月開始縮減規模近9兆的資產負債表。鮑威爾還評估經濟衰退的風險"不是特別高"。比較值得注意的是點陣圖暗示2022年加息七次,2023年加息四次,2024年點數中位數穩定在2.75%的水準以上,即2024年不會升息。

    投資看法

    表明控制通膨的決心,較少擔憂俄烏戰爭的風險

    透過堅持其鷹派立場,美聯準會清楚地表明其希望迅速控制通膨的決心。五月份的會議極有可能是宣布縮減資產負債表的開始,這比我們預期的要早。鮑威爾還表示,如果通膨沒有放緩的跡象,聯準會也可能加快緊縮步伐,在即將舉行的會議上加息50個基點。

    雖然聯準會大幅下調2022年增長預測,從4%下調至2.8%,但很可能是因取消財政刺激措施和假設將有更高利率水準的前提下。通膨被上調,儘管即將面臨更激進的緊縮進程,2024年PCE通膨率仍明顯高於目標。在強勁的勞動市場提振下,美聯準會似乎處於全面的對抗通膨的模式,較少擔憂俄烏戰爭所造成的經濟下行風險。

    市場展望

    在俄烏戰爭影響下,升息將不如預期般激進

    我們預期美聯準會將較偏鷹派並啟動貨幣緊縮政策,至少在2022年中之前其鷹派立場不會出現重大轉變。我們預計2022年只會加息三到四次,但加上縮減資產負債表的措施。

    在美聯準會鷹派立場以及俄烏戰爭效應的推動下,金融狀況進一步收緊,應該足以使經濟降溫,而不需要進一步積極加息的政策。戰爭的外溢效應可能比目前認為的更大、更深遠、更持久,特別是在對立進一步升級的情況下。我們認為,隨著衝擊開始發揮作用,美國經濟面臨的衰退風險高於央行目前預期,因此美聯準會最終的升息路徑可能不如預期中激進。

    投資策略

    預期市場波動劇烈,調整資產配置為防禦優先

    就目前情況而言,進一步的不確定性和下行風險即將到來。我們改變了很多核心資產的看法,將股票看法降為減碼,並且將政府債券的看法上調為中性,對信用債券的看法維持為減碼。在我們看來,美聯儲的鷹派態度強化了我們對各項核心資產的看法。俄烏戰爭將造成嚴重的停滯性通膨衝擊,若俄羅斯石油出口被切斷,有可能引發嚴重的1970年代式的能源危機。我們預計,在未來幾周內,每條新聞都會會使金融市場出現重大的雙向波動,流動性也會因此減少。

    SITE-MKT-EXMP 2203-085