章節跳轉

    重點整理

    • 聯準會決議將聯邦基金利率目標區間從0.25%~0.50%調升2碼至0.75%~1.0%
    • 預計6月啟動縮表,初期每月縮減 475 億美元,3 個月後擴大為每月縮減 950 億美元
    • 預估聯準會最終升息幅度將低於市場預期,美國經濟軟著陸機率較高

    聯準會利率會議概述

    FOMC一如市場預期宣布升息 2 碼,將基準利率升至 0.75%~1% 區間,為 2000 年 5 月以來單次最大升息幅度,亦是2006年以來首次連續兩次會議加息,並宣布將於 6 月 1 日啟動漸進式縮表,會議內容主要五大重點如下:

    1. 聯準會決議將聯邦基金利率目標區間從0.25%~0.50%調升2碼至0.75%~1.0%。
    2. 預計6月1日起開始啟動縮表,初期每月縮減 475 億美元 (包含300 億美元公債、 175 億美元 MBS),3 個月後擴大為每月縮減950 億美元 (包含600 億美元公債、 350 億美元 MBS)。
    3. 相較於3月會議,本次聯準會強調俄烏衝突增加通膨上揚壓力,並指出中國疫情可能影響供應鏈,未來將高度關注通膨風險。
    4. 主席Powell表示接下來幾次利率會議上,都會討論升息2碼,並預期聯準會會將利率上調至合理的中性水平,惟升息3碼不是目前積極考慮的事。
    5. 儘管升息可能減緩需求,但美國家庭支出和企業固定投資仍強勁,且最近幾個月就業成長強健,目前看起來並沒有接近經濟衰退,經濟有軟著陸的好機會。

    預估聯準會最終升息幅度將低於市場預期,美國經濟軟著陸機率較高

    富達全球宏觀與戰略資產配置主管Salman Ahmed表示聯準會一如市場預期升息2碼,並宣布量化緊縮(QT)計劃,整體論調仍偏鷹派,但最重要主席鮑威爾排除目前一次升息3碼的可能性,並表示在接下來的兩次利率會議上(6月與7月),仍可能維持升息2碼,這是2000年以來最積極的政策,且聯準會鷹派立場已在此次會議中形成。我們仍然認為聯準會最終升息幅度將低於市場預期,但鑑於目前勞動市場強勁且通膨仍高,預期聯準會鷹派立場可能會維持持不變。聯準會去年犯了政策錯誤,令通膨失控,因此接下來可能會在維持緊縮同時不造成經濟意外衰退的情境下取得平衡。對於資產配置方面,考量聯準會政策立場我們仍維持謹慎態度。

    資料來源: Bloomberg, 富達國際, May 2022

    SITE-MKT-EXMP 2205-143