章節跳轉

    重點摘要:還不到重新加碼風險的時候

    避險情緒依然高漲。過去這段時間,市場持續表現疲軟,我們密切留意空頭回補可能會在消息面幾無變化的情況下導致市場劇烈波動。不過,高通膨、央行立場趨鷹、消費者與工業信心疲軟,以及中國防疫封控等近期風險,都讓我們對風險資產保持謹慎看法。因此對股票和信用債續採減碼之部位配置。

    政府公債則從中立轉為加碼。我們認為實質利率的漲幅有其上限,這意味著未來緊縮政策可能會透過信用市場而非利率市場來實施。今年以來非投資級利差異常強勁,我們認為隨著成長預測下修以及違約風險重新定價,非投資級債券可能會面臨新的壓力。因此,政府公債目前看來較具吸引力。無論是硬著陸或軟著陸,隨著通膨降溫,聯準會最終將可採取較溫和的立場。

    在股票方面,我們看好美股,因為相對不受大宗商品衝擊的影響,且具備避險特性。我們維持對歐洲和日本股票的減碼。我們認為新興市場和亞太地區股票價值提升。

    在信用債方面,我們維持防禦性布局,亦即加碼投資級債券,減碼非投資級債。利率方面則維持減碼美國公債,加碼英國與日本公債部位。在外匯方面,我們續抱美元加碼部位,因為我們認為一旦市場情緒惡化,美元將因其防禦特性而受惠;若市場情緒改善,聯準會加大緊縮幅度,也同樣有利於美元匯價。另外,我們認為歐元兌英鎊有戰術性配置的機會。

    SITE-MKT-EXMP 2206-181