章節跳轉

    重點摘要:面對央行休克療法 宜採防禦性配置

    負面供應鏈衝擊加上先前大規模需求刺激的影響,造成全球通膨居高不下。各國央行,特別是美國聯準會,現在都大幅緊縮金融條件來對抗通膨。債券殖利率以及大宗商品價格年初至今的極端走勢,就足以重挫全球經濟成長。「硬著陸」的可能性越來越高,但並未充分反映在主要資產類別的評價上,因此我們減碼股票與信用債

    我們維持加碼公債,為投資組合多加一道防護,原因是隨著對經濟成長的擔憂加劇,政府公債殖利率的風險也呈現對稱走勢。

    股票方面,我們偏好新興市場。中國的監管與刺激政策帶來的正面影響越來越明確;而且多數新興市場也不像其他地區面臨股票評價與政策展望利空罩頂。我們維持減碼歐洲,因為歐洲的成長前景最令人擔憂。我們也將美國以及日本以外亞太地區調降至「中立」,反映央行日益緊縮帶來的衝擊,另一方面對日本投資評等調升為「中立」,因為日圓大幅貶值可能有利於日股表現。

    匯率方面,雖然美元持續升值,但聯準會決心對抗通膨,有利於我們維持的美元加碼部位。此外,歐元歷經日前顯著疲軟之後,如今歐洲央行轉趨鷹派,加上貿易順差以及相對於英鎊具備逆循環特性,應有助於支撐歐元表現。我們開始在戰術上放空日圓,因為我們預期市場將會測試日本央行能否持續其無比寬鬆的貨幣政策,亦即在全球債市重定價之際是否維持控制殖利率曲線,在此政策之下,日圓投資吸引力非常低。

    SITE-MKT-EXMP 2207-236