章節跳轉

    對股市持正面看法,但精選投資標的,選擇性承擔風險

    股票:維持加碼。短期展望佳,應有助於支撐股市一段時間。在股市方面,面對景氣持續暢旺但開始降溫的經濟環境,我們持續看好美國。我們維持加碼英國的觀點,不過態度已更為保守,而且偏好具備全球曝險的大型股。雖然歐洲不乏利多因素,包括工業等景氣最疲弱的部門前景好轉,但仍存在幾股逆風,因此我們目前仍維持減碼。

    信用債:降為減碼。有鑑於利差在近幾周顯著收斂,我們開始減碼信用債。在信用債方面,我們針對覆蓋範圍內的各券種保持中立態度。基本面仍十分良好,並自高點開始溫和減緩。不過利差收斂程度顯示目前評價偏高,接下來針對非投資級債應該會轉向減碼。

    政府債券:維持中立。不過近期大漲提供了調降部位的機會。英國的經濟數據優於預期,而其央行在最近一次會議上態度出乎意料地強硬,因此我們結束對英國公債的加碼。我們維持加碼德國公債,減碼日本公債,但信心較低。日本公債殖利率仍存在不對稱性,且通膨數據持續指向日本央行政策即將邁向正常化。針對美國市場,我們維持損益平衡通膨的合成多頭部位。

    現金:調為中立。在貨幣方面,我們對於以歐元及英鎊作為資金來源,進行新興市場外匯套利交易仍抱持信念,並且偏好利用美元來保護投資組合。

    資料來源:富達國際,截至 2023 年 12月。變動係表示與前一個月相較之方向差異。觀點通常反映12-18個月期間,為資產配置決策提供整體出發點。但並非反映當前的投資策略立場,投資策略係根據特定目標與參數執行。

    SITE-MKT-EXMP 2401-011