章節跳轉

    重點摘要:

    以美國聯準會為首的央行著手打擊通膨,波動性浮上檯面,可能出現轉折點,因此我們已降低核心佈局風險。此外,短期成長動能因Omicron變種病毒與中國經濟放緩而趨弱,再加上通膨壓力未歇,出現停滯性通膨環境的機率升高。

    然而,儘管有以上隱憂,環境仍可能出現曙光,Omicron變種病毒雖具破壞性,但症狀較為溫和,表示不需如過往嚴格的封城措施。另外,供應瓶頸高峰可能已過,企業獲利穩健,消費者手上依然有超額儲蓄可動用,中國也終於開始認真放寬政策。

    評價居高不下,流動性收回可能引發波動性,並進而提供較佳的進場點,所以我們目前維持對股票採取中立。就區域而言,金融局勢開始收緊後,我們從加碼美國股市轉為減碼;中國放寬政策則使我們持續看好新興市場;歐洲將受惠於Omicron疫情後的經濟重啟,因此我們從減碼歐洲轉為採取中立

    信用債方面,我們將相對投資級債券的加碼高收益債部位獲利了結,並等待更佳進場機會。利率部分,殖利率出現大幅賣壓後,我們轉而減碼美國抗通膨債券,因為聯準會加速削減購債,且可能祭出量化緊縮,實質殖利率將承受上行壓力。此外,我們認為歐洲央行的行動相對較為鴿派,因此亦建立了德國公債加碼部位

    最後,在貨幣方面,最後,在貨幣方面,我們已了結對美元的加碼,因為部位過大可能導致之後出現拋售壓力。另外,由於封城限制措施解除,我們也不再對歐元採取減碼態度。

      觀點 改變
    股票 ●●●● -
    信用債 ●●●● -
    存續期 ●●● -
    現金 ●●● -