章節跳轉

    重點摘要:

    俄烏危機急遽升級令人憂心,可能嚴重影響總體經濟與市場。自去年年底以來,我們就開始採取審慎的資產配置觀點,而且在歐洲戰事陰影籠罩下,應該會繼續抱持謹慎態度。就目前情況而言,全球經濟的主要衝擊將來自能源市場,除了帶來通膨上行壓力,也將導致成長趨緩。針對能源業的制裁措施可能讓波動更為劇烈。而另一重大尾部風險在於衝突可能波及波羅的海國家,引發北約出手回應。

    長期展望(未來 12 個月)可能較為正面。我們仍處於景氣中期階段,通膨有可能放緩,讓央行得以採取較為鴿派的立場。然而,近期風險急遽上升,而且主要取決於俄烏局勢的發展。接下來幾個月,謹慎管理風險將是關鍵;在高度動態與複雜的情境演變之際,必須專注於下檔保護以及密切監測。我們總體而言持續減碼風險資產,主要透過減碼信用債來做布局。我們對股票和存續期持中立態度,但將密切觀察事態發展,若看到合適的時間和機會進行長期投資,也會考慮增加曝險。

    以區域股市而言,有鑑於金融環境收緊,我們持續減碼美國,同時加碼新興市場和日本。在信用債方面,我們對投資級債券、高收益債和新興市場債保持中立,等待更好的進場時點。在利率方面,我們已從加碼歐洲轉為中立,以因應歐洲央行態度轉趨鷹派。我們轉向加碼日本公債,因為我們認為日本央行不會隨之起舞,且將續持鴿派立場。

    最後,在貨幣方面,我們加碼美元、歐元和新興市場貨幣,同時減碼英鎊和日圓。

      觀點 改變
    股票 ●●●●● -
    信用債 ●●
    存續期 ●●●
    現金 ●●● -