章節跳轉

    重點摘要:

    俄烏戰爭和對俄羅斯祭出的制裁導致大宗商品供應中斷的風險升高,連帶打亂其他供應鏈,通膨恐將因此居高不下,經濟成長亦趨疲弱。全球經濟陷入停滯性通膨,是我們目前認定的基本情境。消費者可支配所得大幅縮水將進一步削弱經濟成長。

    在近期高通膨、金融情勢緊縮及消費者承壓的疲弱環境下,我們認為最好採取防禦布局,因此減碼信用債時同步減碼股票。不確定性仍然偏高,加上資金紛紛流向安全資產、交易對手風險和與制裁相關風險都可能為金融市場帶來更多無可逆料的後果。

    停滯性通膨趨勢在戰爭爆發前即已浮現。各國央行均聚焦於對抗通膨,尤其是美國聯準會。要有效打擊通膨,必須升息一定幅度才能減少需求,結果可能導致風險性資產進一步走軟。政策制定者面臨深具挑戰性的兩難抉擇,而且今年一旦出現政策失誤,恐將付出慘痛代價。基於對通膨的擔憂,我們對存續期抱持中立態度。

    歐股及歐元改為減碼。歐洲正面臨經濟至少溫和衰退的重大風險。有鑑於美國市場的防禦特性,我們對美股的看法從減碼轉為中立,且現在不宜放空美元。我們認為新興市場和亞太地區股票價值提升。

    信用債方面,我們採取防禦性布局,亦即加碼投資級債券,減碼高收益債。在公債方面,我們已將風險調整至中立水位,等待情勢更為明朗或出現更佳切入點。在外匯方面,我們續抱美元加碼部位,因為我們認為一旦市場情緒惡化,美元將因其防禦特性而受惠;若市場情緒改善,聯準會加大緊縮幅度,也同樣有利於美元匯價。