章節跳轉

    重點整理

    • 聯準會宣布升息2碼,同時宣布6月啟動漸進式縮表,為2000年以來最積極的政策。
    • 我們認為聯準會最終升息幅度將低於市場預期,鑑於目前勞動市場強勁且通膨仍高,預期聯準會鷹派立場可能會維持不變。
    • 這對固定收益投資者帶來什麼啟示?我們認為美國公債的殖利率即將見頂。金融環境很可能收緊,最終達到某個程度,便會令到投資者重拾信心,願意再度承擔存續期風險

    聯準會大動作,但預估聯準會最終升息幅度將低於市場預期

    • FOMC如市場預期宣布升息 2 碼,將基準利率升至 0.75%~1% 區間,為 2000 年 5 月以來單次最大升息幅度,亦是2006年以來首次連續兩次會議加息,並宣布將於 6 月 1 日啟動漸進式縮表,這是2000年以來最積極的政策,且聯準會鷹派立場已在此次會議中形成。
    • 我們認為聯準會最終升息幅度將低於市場預期,鑑於目前勞動市場強勁且通膨仍高,預期聯準會鷹派立場可能會維持不變。聯準會去年犯了政策錯誤,令通膨失控,因此接下來可能會盡力維持緊縮同時不造成經濟意外衰退的情境下取得平衡。對於資產配置方面,考量聯準會政策立場我們仍維持謹慎態度。
    • 這對固定收益投資者帶來什麼啟示? 在聯準會目前積極升息以壓抑通膨預期的同時,經濟正在步入增長放緩階段(甚至可能演變為衰退),意味著我們認為美國公債的收益率即將見頂。隨著量化緊縮將於6月1日展開,每月將會縮減資產負債表最多475億美元,並於3個月後擴大至最多950億美元,加上即將實行的積極升息計劃,金融環境很可能收緊,最終達到某個程度,便會令到投資者重拾信心,願意再度承擔存續期風險。

    著聯準會的積極升息步伐,公債殖利率也跟著上揚

    3月美聯準會升息以來各固定資產的表現

    資料來源: Bloomberg, 2022.5.5

    富達美元非投資等級債券基金(原名為富達美元高收益基金) (本基金之配息來源可能為本金)

    聯準會一次升息兩碼已在市場預期範圍內,但若因此鬆了一口氣也不合宜,因為後續潛在的變數仍多,如未來的經濟數據、FOMC認為何種水位才是適當的利率水準等,都會影響到本次緊縮政策何時結束的預期。

    大多數美國非投資級債的資金借貸結構都是以固定利率借款為主,美銀美林證券估計僅有約25%的非投資等級債發行人為浮動利率,加上多數發行人的利息覆蓋率較高,因此升息對償債的直接影響仍屬可控。

    但無風險利率的上升仍提高了新發行債券的票面利率,且可能對利差增加上行壓力,進而產生融資成本增加的雙重影響。但好消息是,經過幾年為此目的大量發行後,非投資級債的再融資需求非常低。

    對基金部位沒有直接影響。我們正在與分析師和交易員一起整理投資組合,尤其是最容易受到利率上升影響的產業如非必需消費品、金融服務等。

    富達美元債券基金(本基金配息來源可能為本金)

    驅動美國公債殖利率的因素仍是經濟增長與通膨前景。隨著通膨高峰期即將過去,市場焦點將轉向美國消費者在物價大幅上漲、財政支持下降以及美國企業應對全球利潤率下行壓力加大的總經環境下,消費者購買力如何變化。

    在公司債券展望方面,消費放緩對某些行業產生不利影響,公司如何應對此一趨勢,對整體信用債券的投資氣氛至關重要。鑑於上述風險,我們在美元債券投資組合中保持靈活性和敏捷性,長期持有相對較短期的的存續期間和減持信用債券部位。

    富達全球優質債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

    債市投資人對 本次FOMC 會議的看法是正面的,因為在會議開始前,市場對央行鷹派態度的情緒和擔憂早已達到了非常謹慎的水平。但我們不認為美國聯準會的行動與其通過貨幣政策收緊和撤出流動性以積極瞄準通膨的策略方向會有任何重大改變。

    從整體債市投資的角度來看,越來越多的升息幅度已反映在市場價格中,且更接近最終利率水準,五月的利率會議後利率波動方面相對緩和,這將會為固定收益市場帶來穩定性。

    在美聯準會會議之前或之後,我們沒有對投資組合做出任何重大改變,並且在今年早些時候降低了非投資等級債券和新興市場風險後,對信用債券保持適度謹慎的立場。

    富達新興市場債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

    美國聯準會利率會議後,新興市場資產在 4 月份大規模去風險後出現緩解性反彈,尤其是新興市場外匯反彈最為明顯。這種上揚趨勢在短期內可能會持續,但我們預期投資者將逢高拋售新興市場債券和新興貨幣。

    我們在新興市場債市的策略是在進入夏季時繼續降低風險部位。通膨壓力上升、增長預期下降、財政指標低迷、地緣政治惡化和美元走強等總經挑戰加在一起,使我們對市場保持謹慎。

    富達亞洲非投資等級債券基金(原名為富達亞洲高收益基金) (本基金之配息來源可能為本金)

    美聯準會再次強調了他們的主要使命,即最大限度地提高就業率並將長期通膨控制在 2%。聯準會高度關注俄烏戰爭和中國新冠病毒封鎖措施對經濟造成的影響,這可能會加劇通膨風險。

    關於基金策略方面,我們之前分享的投資策略或存續期間看法沒有重大變化。無論是升息還是縮表都是市場普遍預期的事件,應會持續支持追逐收益的看法,這對高收益資產類別具有建設性。亞洲非投資級債的存續期間較短,因此對利率上升的敏感性低於其他固定收益資產。

    年初至今,美國公債殖利率上升拖累了基金表現,而中國房地產行業的利差擴大仍是迄今為止最大的不利因素。基金的政策重點是駕馭當前的市場波動並提供有吸引力的收益,同時採取自下而上的投資策略來高度精選合宜的信用債券。

    SITE 2205-135