章節跳轉

    重點整理

    • 聯準會最終的緊縮力度將較市場所反映的溫和,預估積極量化緊縮將成為升息替代方案
    • 股票策略:聚焦擁有強勁競爭力、強大定價能力、穩健資產負債表及評價合理之企業
    • 固定收益策略:市場已反映未來會進一步升息2.5%,預估美國國庫券的收益率即將見頂
    • 多重資產策略:對風險資產維持審慎態度,建議減持股票及信用債,偏好美元資產

    聯準會升息2 碼而非3碼,是曇花一現還是開啟新趨勢

    我們仍然認為,聯準會最終的緊縮力度將較市場所反映的溫和。5月份的利率會議即是第一個跡象,顯示FOMC 已開始認同目前市場反映的金融環境緊縮幅度(自年初開始約為200個基點,目前已較2013年及2018年的幅度更強勁)。我們也相信,在某個階段,聯準會的積極量化緊縮計劃(預計縮表規模將於9月份或之前擴大至每月950億美元)很可能變為升息的替代方案。

    未來勞動市場的數據將是關鍵。我們正留意房屋市場有否轉弱跡象,也密切關注通膨走勢,以評估聯準會目前稍為軟化的立場是曇花一現,還是開啟新趨勢。

    投資團隊資產配置觀點

    考量目前存在全球經濟放緩與通膨威脅,加上主要國家央行(特別是聯準會)的政策立場快速轉向鷹派,因此我們戰略資產配置上仍維持審慎看法,繼續增持美元,同時密切關注部位是否過度集中相關指標。整體而言,現階段還不能斷言,如果聯準會採取目前的積極緊縮計劃,會否會意外地導致經濟衰退。

    股票觀點

    聯準會早已暗示會升息2碼,故市場應已充分反映。因此,接下來風險主要來自聯準未來升息計劃及縮減資產負債表速度的任何言論。 然而這方面存在很大不確定性。通膨升溫及勞動市場漸趨緊俏,已為各央行帶來貨幣正常化的政策壓力。然而,美國第一季度的GDP令人失望,全球經濟增長預測也轉為疲弱。在此環境下,央行在制定貨幣政策上面對很大挑戰,政策失誤的風險也提高。過往的經驗顯示,要引導經濟實現軟著陸的難度很大,加上疫情所造成的扭曲,更令政策雪上加霜。不過,考慮到美國的私人儲蓄水平高且企業資產負債表強勁,相對有較佳條件實現軟著陸。

    這對股票投資者帶來啟示為何?市場討厭不確定性,因此預估可能繼續大幅波動。建議投資人不能盲目投資,而是需要慎選投資標的,聚焦於目前環境下受惠的企業,例如擁有強勁競爭力、強大定價能力、穩健資產負債表及評價合理之企業。

    固定收益觀點

    在升息2碼後,目前市場已反映未來會進一步升息2.5%,令到聯邦基金目標利率的區間上限提升至3.5%。市場可以說是極速反映聯準會的緊縮行動,兩個月之前,市場反映聯邦基金利率最終只會達到2.25%。

    這對固定收益投資者帶來啟示為何?事實上,在聯準會目前積極加息以壓抑通膨預期的同時,經濟正在步入增長放緩階段(可能輕易演變成為衰退),意味著我們認為美國國庫券的收益率即將見頂。隨著量化緊縮將於6月1日展開,每月將會縮減資產負債表最多475億美元,並於3個月後擴大至最多950億美元,加上即將採行的積極升息計劃,金融環境很可能收緊,最終達到某個程度,便會令到投資者重拾信心,願意再度承擔存續期風險。

    多重資產觀點

    鑑於通膨仍高及聯準會立場強硬,加上消費者信心及工業信心疲弱以及中國實行封鎖措施,我們對風險資產保持審慎態度。因此,在資產配置方面,我們減持股票及信用債。儘管增長前景轉弱,但基於通膨擔憂,我們對存續期維持中性看法。

    我們偏好美元資產,而聯準會維持強硬立場,應會為美元資產帶來支持。此外,即使市場投資氣氛轉差,美元仍然會因其防禦性質而受惠。

    SITE-MKT-EXMP 2205-150