章節跳轉

    重點整理

    • 聯準會去年犯了政策錯誤,未來在面對通膨與經濟軟著陸的政策彈性可能受限
    • 目前預估未來兩季衰退機率略低於15%,但如果情勢出現改變,風險性資產將大幅重新定價
    • 固定收益策略:提高存續期間是投資組合的重要策略,目前相對看好投資等級債

    聯準會在面對通膨與經濟軟著陸的政策彈性可能受限

    5 月的 FOMC 會議上,聯準會採取了 22 年來最激進的動作, 政策制定者很明顯想採取一些政策因應失控的通貨膨脹,同時希望在不造成經濟意外衰退的情況下進行緊縮,因此未來聯準會的言論與行動仍然是影響市場的主要動力。

    在此環境背景下,富達固定收益投資長Steve Ellis表示對債券市場而言,較長存續期間的資產可以在投資者的投資組合中發揮重要作用,主要因為

    1. 目前看來,聯準會去年犯了一個政策上的錯誤,過晚採取策略並造成通膨失控,因此在未來一段時間內政策的彈性可能會受到限制。
    2. 到目前為止,市場一直很樂觀,認為聯準會有機會引領美國軟著陸,並預料升息對經濟成長的影響有限。然而,過去的歷史顯示聯準會很少可以實現軟著陸;相反地,流動性急劇收緊之金融狀況,反而有令市場從通膨轉向衰退的風險,而目前市場尚未反映這種情境。
    3. 此外,我們自己的內部總經衰退模型顯示未來兩季的衰退機率略低於 15%,但如果情勢發生改變的話,風險性資產將不得不大幅重新定價。

    固定收益團隊投資觀點:提高存續期間是投資組合的重要策略

    對信用市場而言,我們認為倘若風險性資產重新訂價,信用利差也無法倖免,因此我們建議採取防禦性策略。然而,我們認為投資等級債的價值與風險貼水已被合理重新定價,因此整體殖利率看起來相當具有吸引力。另一方面,對於高貝它值之風險性債券,例如非投資等級債券和新興市場債券則相對較為保守。

    整體而言,分散布局仍相當重要,有鑒於近期政府債券殖利率上升,美國 10 年期公債殖利率高於 3%,儘管聯準會在未來 12 個月內可能進一步升息 250 個基點,然而市場已經反應未來聯準會之緊縮貨幣政策預期,因此我們建議存續期間可採取較為正面配置。

    我們認為較長存續期間的資產可以在投資人的投資組合中發揮重要角色,既可作為收入來源,也可作為我們預期未來幾個月市場可能持續波動下,重要的緩沖策略。

    SITE-MKT-EXMP 2205-160