章節跳轉

    變種病毒Omicron已在20多國現蹤跡,多國收緊邊境管控,投資人擔心恢復旅遊禁令與封鎖措施可能扼殺經濟復甦,雖然市場已不像最初爆出變種病毒時恐慌,但避險氣氛仍濃,股市普遍下跌。而美國聯準會主席鮑威爾在國會表示將在下次會議上考慮加快縮減購債腳步,為高通膨做好準備。這偏鷹派言論令外界意外,市場解讀為聯準會替提前升息做準備。時近年底交易相對清淡,不論是變種病毒或是央行動態都會使資金選擇避險提早獲利了結離場,投資宜謹慎為之。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國11月非農就業增幅大幅放緩

    美國11月非農業就業人數增加僅21萬人,為去年12月以來的新低,降幅主要來自於政府部門,就業人數下降2.5萬人。美國失業率再降至21個月新低點的4.2%,顯示勞動市場供應正在迅速收緊,經濟仍在上升軌道中。而美國11月勞動參與率為61.8%,自7月份以來再度上升,但仍處於歷史低點,低勞動參與率也使平均時薪年增率處於4.8%的高水位。

    市場焦點:美銀經理人調查顯示經理人態度較為樂觀

    經理人對市場看法態度轉為樂觀,股票仍是各類資產中最為看好的資產類別,尤其是美股,加碼美股的比例已經來到2013年8月的新高。在升息預期方面,經理人預期2022年Fed將升息1.5次,普遍預期升息時間點落在2022年10月。

    富達觀點:補貼最能鼓勵企業向低碳經濟轉型的政策

    Goldman Sachs針對脫碳成本的研究表明,現今的價格成本為每年4.8萬億美元,到2050年總支出為144兆美元。若想達到將碳排放减半,每年的成本將達到1兆美元左右。因此,脫碳科技的成長潜力龐大,對於創新脫碳解決方案,或能夠有效採用脫碳方案的企業而言,未來幾十年將有龐大的上漲機會。

    SITE-MKT-EXMP 2112-372