章節跳轉

    本周主要焦點為全球央行,其中美國聯準會更作出偏鷹派的言論。市場表現來看,美股周線收跌,創一個月來最糟表現,美元則上演大反轉行情,周線強勢收漲。美國聯準會不僅宣布將加速縮減購債速度, 12 月的利率點陣圖中更顯示 2022 年可能升息 3 次。除了美國外,歐洲央行與英國央行也是市場焦點,歐央宣布明年第一季結束「新冠疫情緊急購債計畫」(PEPP),但表示明年不太可能升息,英國央行則是意外宣布升息。對變種病毒與過度升息的擔憂會增加市場不穩定性,即使進入2022年,政策方向仍是觀盤重點,在方向尚未明朗前,投資策略宜謹慎為宜。

    重點摘要:

    經濟焦點:美、歐12月PMI下滑,中國11月PMI重回擴張

    美國12月綜合PMI由上月57.2略降至56.9。製造業PMI由58.3降至57.8,低於市場預期58.6,創一年新低。數據顯示勞動力及原材料供應緊張開始紓緩。歐洲12月綜合PMI由上月55.4降至53.4,主要受到疫情封鎖影響,以及能源成本與供應鏈壓力仍大。中國11月官方製造業PMI回升至50.1,較上月49.2反彈,重回榮枯線之上。

    市場焦點:聯準會宣布加速縮減購債規模,點陣圖更加鷹派

    美國聯準會 12 月 FOMC 會議聲明中提及,由於通膨發展與勞動市場進一步改善,聯準會決定將縮減購債速度由每月150 億增加至 300 億,預計將於明年 3 月完全結束購債措施。 12 月的利率點陣圖中,18 名委員中,共 11 位委員預期於 2022 年升息 3 次。

    ECB決議PEPP*將於明年第一季如期退場,但延長再投資購買期限(APP)至2024年。央⾏總裁拉加德表示2022年升息機率不大。市場解讀央行關注新變種病毒對經濟影響大於通膨壓力。與歐洲央行態度相反,英國央行重視通膨所帶來壓力,並出乎市場意料上調指標利率15bps至0.25%,為G7央行中首先升息的國家。

    富達觀點:十二月固定收益市場展望

    總體經濟與市場展望: 通膨仍為市場關注焦點,聯準會對通膨態度轉變並可能加速縮減購債腳步。預期加速縮減購債對殖利率影響不大,鑑於明年公債淨供給量仍為負,加上債務負擔讓聯準會有壓力使實質利率維持低點,殖利率曲線趨於平緩。

    投資級債券: 隨著聯準會轉鷹,年末流動性較低與疫情擔憂拋售等因素影響,美國投資等級債11月絕對報酬表現最差。我們保守看待美國投資等級債。亞洲投資級債部分,我們對亞洲投資級債保持中立看法,謹慎挑選並布局工業類債中具估值吸引力企業。

    高收益債券:整體而言,我們看好高收益債在2022年表現,要持續嚴謹的篩選債券標地的投資策略。我們對美國高收益債傾向轉向樂觀,因其提供較高的收益,且與近期高波動的的利率相關性較低。我們預期圍繞於亞洲高收益債的擔憂仍會維持一段時間,但也因此提供更佳的投資吸引力。

    SITE-MKT-EXMP 2112-393