章節跳轉

    儘管Omicron在歐美的確診人數衝至新高,但普遍認為政府在支持經濟考量下不會進行大規模經濟封鎖措施,股市仍樂觀表現,美國S&P500指數2021年上漲27%坐收,居主要股市之冠。產業上漲幅最高者為能源,科技則緊追在後。債市上,則以美國與歐洲高收益債表現最佳。盡管對通貨膨脹的擔憂不斷上升,但股市總體上表現出彈性,所有行業都錄得正報酬,部分原因是受到美國聯準會刺激措施的支持。進入2022年,風險尚存,主要有三個重點需要觀察: 分別是經濟成長、通膨與各國政策,這會影響各行業在美聯準會加速縮減購債後的表現。

    重點摘要:

    經濟焦點:中國12月份官方PMI指數持續擴張

    中國12月的官方製造業、非製造業PMI指數分別為50.3、52.7,製造業景氣水平連續兩個月回升,得益於部分大宗商品價格大幅回落,反映出中國經濟出現趨穩回升現象。中國官方宣布調降一年期LPR,以減緩中小企業的融資成本。當局近期接連降準、降息,並宣布2022年的重點轉向穩成長,預期將主動推出有利於經濟穩定的政策。

    市場焦點:美股、美高收為2021年股市與債市贏家

    股市方面,美國疫苗覆蓋率提高,消費與就業市場回溫,再加上貨幣政策的刺激,是股市表現較佳的主因;而中國股市受到政府高度監管力道,增添市場不確定,股市年度報酬敬陪末座。債市方面,過去一年以成熟市場高收益債表現較佳,主因寬鬆的貨幣政策大幅降低企業融資成本,加上經濟數據利多以及對疫情擔憂緩解,支撐高收益債表現。

    富達觀點:2022年展望

    經濟成長: 各國央行正在應對進退兩難的情境,同時還要確保市場不會對其失去信心。市場預期新冠肺炎疫情將在2022年給全球經濟最後一擊,之後將成為可以控制但永遠存在的生活日常。儘管中國政府似乎決定改變政策方向,更加聚焦於維持經濟穩定,但中國政策的風險可能會影響 2022 年的全球經濟成長。

    通膨: 我們認為推升通膨的力量可能比預期更為持久,其中包括最低薪資勞工的工資上漲、美國住房成本增加、通膨預期上升以及氣候變化政策等。總體來說,儘管物價上漲且央行開始加速縮減資產購買規模,但我們預期利率仍將維持較低水位更長一段時間,主因目前的債務水平已高於二戰期間,所以更需要超低利率來維持整體經濟運轉。

    政策:隨著疫情補助逐步結束,美國和歐洲的財政支持力道將在 2022 年下降。然而,由於政治氛圍傾向擴大結構性政府開支,因此與疫情前趨勢相比,財政赤字仍將維持在極高水位。中國在監管趨嚴之際,醫療、教育和房地產都將在 2022 年面臨進退兩難的困境。不過已經有初步跡象顯示中國開始重啟寬鬆政策。

    SITE-MKT-EXMP 2201-002