章節跳轉

    美國聯準會偏鷹派的會議記錄與不如預期的就業數據激起市場震盪,股市紛紛下挫,美國公債殖利率更彈升至1.77%,美元走跌。美國聯準會會議紀錄表示,考量就業市場與通膨情勢,聯準會可能比預期更早升息,目前市場預估聯準會最快於2022年上半年即啟動升息,縮減資產負債表的時間則可能落在2023年。貨幣政策的擔憂可能在短期間仍會主導市場走向並引發資產的重新配置,投資策略上偏向能因應投資人降低風險趨勢,且能應對殖利率上揚的資產類別。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國ISM指數自高點回落,中國PMI回穩

    美國12月ISM製造業指數自高點回落為58.7,創2021年1月來最低,主要受Omicron影響,整體美國製造業成長趨緩,但供應衡量通膨的價格指數在 12 月大幅回落,寫下 2020 年初疫情爆發以來最大降幅,顯示供應鏈限制所造成的通膨壓力已顯著緩解。需求改善、成本壓力放緩和企業產能的提升,推升2021年12月中國財新PMI自三個月低點反彈,綜合PMI升至53,為五個月最高。

    市場焦點:即使美國十二月非農數據不如預期,政策仍偏鷹派

    美國12月非農新增就業人數為 19.9 萬人,遠遜預期 40 萬人。失業率則從11月的4.2%降至22個月新低的3.9%。勞動力市場漸趨緊張,進一步影響聯準會政策腳步。同時美國聯準會也釋出偏鷹派的會議紀錄,考量就業市場與通膨情勢,聯準會可能比預期更早升息,目前市場預估聯準會最快2022年上半年啟動升息,升息幅度可能介於2-3碼,縮減資產負債表的時間可能落在2023年。

    富達觀點:富達領先指標透露觸底跡象

    目前全球景氣循環仍偏向下行,富達經濟循環追蹤指數(FLI)也顯示經濟仍維持在負面且持續惡化的象限,但有些跡象顯示出惡化持續減緩中,似有觸底跡象。3 個月的 FLI 減速可能會以很快的速度穩定下來,但須持續觀察Omicron對經濟復甦的影響。

    SITE-MKT-EXMP 2201-006