章節跳轉

    美國通膨率再度向上來到7%的水準,創1982年6月以來最大增幅,加上多位聯準會官員的發言也推升了市場對升息的臆測,預期3月份即開始升息的機率攀升。股市下跌、美國10年期公債殖利率來到1.78%的較高水準。 之前聯準會定調通膨為暫時性,希望供應鏈緊張能有所緩解,但一波又一波的疫情還是使勞動成本增加、房租繼續上揚,使聯準會政策轉向壓力備增。目前市場預估3月升息機率增至83.1%,2022年有三次升息可能性。但觀察過去經驗,升息期間風險性資產多為上揚,待央行政策拍板定案不確定性降低後,不見得對金融市場是負面影響。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國通膨率飆升,聯準會可能升息因應

    美國2021年12月CPI飆升至7%,這是1982年6月以來的最大增幅。推升美國通膨趨勢的兩大物價項目分別是房租與二手車價格。隨著美國去年12月薪資強勁成長和失業率持續降低,觀察芝加哥期貨交易所的聯邦基金期貨價格,Fed可能加快緊縮步調,市場預期3月份至少升息一碼的機率為83.1%。

    市場焦點:升息啟動在即,過往升息往往帶動資產價格走升

    一般認為進入升息循環,將增加公司資金成本、動搖股市信心,並壓抑成長股走勢,然而檢視歷史數據,卻呈現相反結果。從近三次升息循環各資產類別累積報酬發現,主要股、債、大宗商品資產皆呈現正累積報酬。以美股為例,Fed曾在1999年、2004年及2015年啟動升息,而在上述3個升息期間,標普500指數的年成長率分別達17.67%、9.88%和30.98%,即使是債券市場也多為正報酬。

    富達觀點:科技股近期震盪,但基本面仍穩定

    近期高成長的科技股遭拋售,引發科技股多年牛市是否已經結束的疑慮。富達認為現今消費者、企業和政府部門對科技產品和解決方案的需求是實際存在的。部分個股確實存在估值過高的情况,需要避開一些基本面較弱、投機性較强的個股。在貨幣政策相對緊縮期間,意味著整個產業的整合力度加大,資源充足的大型企業反而可以在此時主導未來創新的發展,因此仍持續看好部分基本面良好的大型科技股。

    SITE-MKT-EXMP 2201-010