章節跳轉

    美國聯準會在今年首次政策會議上演了一重頭戲,此次會議釋放明確信號:升息將至,考慮縮表可能性,3月結束購債。再加上烏克蘭緊張局勢加劇,避險情緒上升。還好美國1月份非農就業數據遠高於預期,這表明在美國聯準會開始加息之際,美國經濟實力應能使經濟擴張得以持續。美國數家重量級企業陸續公布財報,如亞馬遜與Facebook,也讓股市隨之出現波動頗大的震盪格局。近期除了央行的政策消息外,地緣政治與企業財報消息也影響金融市場穩定度,在不確定因素影響下,仍需注意投資組合的下檔風險管理。

    重點摘要:

    經濟焦點:經理人對Fed升息次數預期增加

    12月美銀美林經理人調查中顯示,對於聯準會今年升息次數之預期由2次提升至3次,並預計於4月中進行第一次升息。在各資產看法方面,在聯準會即將升息的此時,些微減持現金且增加大宗商品與股票的配置,尤其商品的看好程度來到歷史新高。投資者從債券轉往大宗商品、成長股轉向價值股、科技股轉向銀行股。

    市場焦點:聯準會釋出3月升息訊號

    雖然本次聯準會政策會議將維持利率水準不變,但由於通膨壓力與勞動市場符合充分就業,聯準會主席鮑威爾表示將加速緊縮步伐,準備於今年3月升息。市場普遍預期今年聯準會至少會升息3到4次。關於縮表政策方面,據聯準會釋出的縮表原則,似乎暗示進行量化緊縮(QT)時,不是出售債券,而是到期不再購買,顯示縮表政策相對溫和。

    富達觀點:2022 年觀察重點為中國、疫情、氣候變遷

    中國:歷經後疫情時代的繁榮後,中國的成長放緩正在加劇,因為政府在應對房地產、教育和醫療時追求共同富裕的高門檻。政府是否會放鬆政策,以支持房地產市場和更廣泛的經濟,以及放鬆程度如何,將上决定中國和世界其他地區未來一年的經濟成長軌跡。

    疫情:通膨的持續走高,加上高於預期的成長放緩程度,將考驗政府的策略制定能力,迫使在通膨壓力和政策可信度之間做出選擇。隨著疫情相關的財政支持逐漸减弱,財政刺激將在 2022 年急劇轉為負值,與疫情前水準相比,政府赤字仍可能維持在高水位。

    氣候變遷:政府不得不在當前價格上漲的政治成本,或是太晚採取措施的後果之間做出選擇。私人部門方面,減碳科技成為淨零碳過程的關鍵驅動力,包括對政策和市場等都有巨大影響。

    SITE-MKT-EXMP 2202-032