章節跳轉

    美國 1 月消費者物價指數創 1982 年以來的最高水平,美股本週收跌。近期較為鷹派的 St. Louis Fed 主席 James Bullard,告訴彭博 CPI 數據使他「明顯地」變得更加鷹派。他呼籲激進的升息政策外,亦希望聯準會在第二季開始縮減資產負債表。美國公債收益率跳升,債券普遍下跌,成長股也遭受較大的的損失。除了通膨數據以外,烏俄地緣政治地緣政治的消息也影響金融市場穩定度,引發了原油、黃金的上漲。在諸多不確定因素影響下,市場波動加大。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國消費者物價指數年增7.5%,續創40年新高

    美國1 月消費者物價指數 (CPI) 年增 7.5%,超過市場預估的 7.2%;1月核心CPI年增6%,同樣比市場預期的5.9%高,皆創下40年來新高水準。近期居高不下的通膨主要受疫情相關的供應鏈限制及消費需求強勁造成物價承壓所導致。此數據表明通膨前景惡化,也強化美國聯準會將更快及更大幅緊縮利率的市場預期。

    市場焦點:美國一月非農就業優於預期、失業率微幅上升

    非農新增就業人數為 46.7 萬人,遠優預期 15 萬人,去年12月數據也從原本預估增加19.9萬人上修至51萬人。民間部門就業大增44.4萬人,遠超過市場預估的增加3.5萬人。

    富達觀點:歐洲央行政策態度轉鷹,傾向預期2023年初才升息

    歐洲央行 (ECB) 在2月會議上未採取任何政策行動,但由於自去年12月會議以來歐洲通膨意外上行,央行總裁拉加德在新聞發布會上暗示了政策轉向鷹派,使得市場預期ECB會在7月首次升息。

    我們認為目前市場對的升息時間表過於激進,我們仍傾向於預期在2023年初升息的可能性更大,主因(1)通膨:最新的ECB預期顯示,2023年和2024年的總體和核心通膨都略低於2%的目標。因此若要滿足升息需求,這些預測需要在兩年內上調至 2% 或以上。而我們不認為在近期的會議上將達成。(2)資產購買計畫:目前ECB概述了其到年底的淨資產購買計劃,這意味著到2023年初才有可能升息。雖然資產購買計畫有可能在6月結束,但我們更傾向於預期到Q3或Q4量化寬鬆才會退場。

    SITE-MKT-EXMP 2202-040