章節跳轉

    俄烏糾紛與升息預期影響下,金融市場持續震盪,美國三大指數全面下跌,10年期美國國債收益率收在1.93%。俄羅斯準備在烏克蘭邊境舉行更多演習,而美國繼續敦促通過外交途徑解決問題。周五股市收盤後,美國總統拜登甚至表示,他確信俄羅斯決定將在未來幾天發動襲擊。美聯準會本周公佈的1月政策會議記錄顯示,聯準會決策者認為隨著通膨對經濟的影響擴大,且就業市場強勁,是時候收緊貨幣政策,但因會議紀錄未提及縮表與快速升息的情況,讓市場升息預期有所降溫。今年的市場焦點是通膨與聯準會的政策,市場可能會對俄烏局勢做出反應但即使俄羅斯的威脅消退,隨著聯準會從3月開始加息,市場仍可能面臨波動。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國S&P 500企業2021 Q4財報獲利 78%優於預期

    約77%的S&P500企業已經公布財報,整體獲利成長率達31%,營收成長率也達14.5%,顯示企業在變種病毒與升息預期影響下,體質仍強勁,企業獲利仍持續增長。產業上來看,以景氣循環類股獲利增長幅度較佳,如能源、循環性消費與原物料; 公用事業與非循環消費則表現較弱。

    市場焦點:FOMC會議記錄透露漸進式轉鷹

    聯準會公布了一月的會議記錄,隨著通膨攀升,且就業市場強勁,是時候開始升息,並暗示最快會在 3 月升息。關於縮表方面, Fed官員認為開始縮表可能是合適的,並已開始制定縮表程序。市場解讀此次會議的立場並不如預期中那般強硬,因Fed並未提到開始縮表的明確日期,也沒有提及3 月升息 2 碼的看法,顯示Fed傾向「漸進式轉鷹」的政策方向。

    富達觀點:2月份固定收益市場展望

    總體:我們認為聯準會的最佳方案有以下兩種: 一為進行幾次快速升息,然後量化緊縮(QT)時暫停升息,或是緩慢升息路徑伴隨著量化緊縮。我們認為聯準會將在今年升息 3-4 次,因其必須使實質利率處於負值水平才不會使債務負擔過重。

    投資級債:因政策支持減少、通膨擔憂及主要國家地緣政治風險上升導致利率波動大,美國投資級債利差擴大。我們在投資級債保持減持,但選擇性地增加已大量拋售但品質高的美國投資級債。歐洲方面,政策緊縮時程加速,由於各產業的分歧加大,我們選擇性地配置風險;亞洲方面則因中國房地產業的V型復甦反彈,我們對亞洲投資級債持相對中立看法。

    非投資級債:僅管受鷹派聯準會影響使一月表現不佳,美高收企業基本面穩健與違約率維持低點。而 1 月 BB 評等表現落後,使其相較於 B 與 CCC等級具估值吸引力,利差有足夠收窄空間,因為具有許多投資機會,我們因而提升美高收至增持。亞高收 1 月跌幅 -5.4%,主要由澳門博弈業與中國房地產所引起。許多監管放寬與經濟支持政策出台使整體情緒改善,訊號顯現痛苦高峰已過。

    SITE-MKT-EXMP 2202-048