章節跳轉

    本週俄羅斯入侵烏克蘭的新聞頭條新聞使市場風險偏好受到打擊,包括美國官員對俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境的警告、對烏克蘭進行大規模網路攻擊的消息等等,不過最終市場認為美國對俄羅斯的新一輪制裁比預期溫和,制裁內容不包括對俄羅斯能源出口,讓美股市場回溫,其他主要市場股債則收跌。市場預期烏俄紛爭可能進一步推升能源價格,原油也因而上揚。在諸多不確定因素影響下,市場波動仍大。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國製造業 PMI 優於預期,美歐服務業 PMI回溫

    根據 IHS Markit 最新報告,美國二月製造業 PMI 升至 57.5 (前期:55.5,預期:56.0) ,服務業 PMI 升至56.7 (前期:51.2,預期:53.0) ,兩者皆優於預期與前期。根據該報告,工廠訂單上升快速,出口銷售來到近5月新高,服務業需求復甦強勁。歐元區二月製造業 PMI 微幅下滑至 58.4 (前期:58.7,預期:58.7) ,服務業 PMI 升至55.8 (前期:51.1,預期:52.1),根據IHS報告,歐元區製造商與服務提供商的產出皆有改善。

    市場焦點:經理人預期今年通膨不會進一步攀高,看好價值股

    本月中美銀公布的Global Fund Manager Survey顯示,相較於上月樂觀態度,在鷹派聯準會與地緣政治風險下經理人態度轉趨謹慎,現金水位由一月5.0%升高至5.3%,不過仍然做多景氣循環股。經理人預期今年通膨將不會進一步攀高,淨56%認為通膨將於今年下滑(為2009/1以來新高),52%認為通膨是暫時性的,此外經理人看好價值股超越成長股比例上升至歷史新高。

    富達觀點:歐洲股市在今年升息環境下表現將相對較佳

    歐洲企業獲利上調速度趨緩,而歐元區 1 月通膨創下歷史新高,使 ECB 主席 Largarde 在二月會議轉向更為鷹派的態度。然而,我們相信歐股能夠良好的應對成長放緩與資金緊縮的環境,因 1)雖然利率上升快於預期,歐洲的緊縮步伐相較美國與英國仍較緩慢,2) 歐洲有許多高品質企業,定價能力高,能夠將通膨壓力轉嫁給消費者,3)預計歐洲許多地區政府的財政刺激將持續。整體而言,富達看好歐股成長前景。

    SITE-MKT-EXMP 2203-060