章節跳轉

    俄烏戰爭主導了市場情緒,儘管美國公布了優於預期的就業數據,投資人焦點仍聚焦於避險與對沖通膨。避險氣氛趨動下,美國股市連續第四周下跌,大宗商品上漲,美國10年公債殖利率則從1.96%降至1.75%,美元也站上七年新高。美國非農就業人數增至67.8萬,遠高於預期的40萬,強勁的就業數據為美國聯準會未來數月的加息開了綠燈。雖然美國就業數據表現亮眼,但俄烏戰爭引發的波動仍牽動市場氣氛,大宗商品價格紛紛上漲,通膨風險增加,雖然聯準會表示3月份仍會升息,未來全球央行在維持成長與控制通膨之間的政策變化為後續觀察重點。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國二月非農就業優於預期、失業率改善

    2 月份非農就業人數增長超過預期(+67.8 萬人),反映出 Omicron 疫情消退的提振,也擺脫了對政府資金的依賴。 失業率降至 3.8%的兩年新低,接近疫情前的水準(2019 年第四季度的平均失業率為 3.6%)。 平均時薪持平,薪酬較低的服務產業(以及其他薪酬較低的職位)的就業增長更強勁。表現亮眼業數據,顯示美國經濟或能抵擋地緣政治、通膨與緊縮貨幣政策帶來的阻力。

    市場焦點:俄烏開戰,多項制裁措施出爐

    隨烏俄正式開戰,歐美各國祭出多項制裁,盧布貶至歷史新低,俄羅斯央行被迫升息至20%與採取資本控管抑制資金外逃。在能源價格飆升與進入升息循環下,增加了短期停滯性通膨的可能,歐美央行可能需放緩緊縮的步調,經濟成長可能維持像過去兩年依樣走走停停的格局。

    富達觀點:俄烏開戰與債務壓力,歐美可能偏向緩升息

    俄烏開戰對經濟的主要影響是嚴重衝擊商品市場。我們認為商品價格會持續高漲,繼而推高通膨及拖慢增長。這意味著歐洲陷入經濟衰退的風險急增。對於美國來說,俄烏戰爭可能干擾石油供應,進而令通膨遲至第二季度而非第一季度見頂。我們認為急劇加息可能增加衰退風險,加上負債沉重,我們預測聯準會於今年升息3至4次,但停滯性通膨危機將使央行政策更加審慎。

    SITE-MKT-EXMP 2203-066