章節跳轉

    市場聚焦在美國聯準會升息與俄烏談判。美國聯準會如市場預期宣布了自2018年以來的首次升息,但也揭露了縮表的時程表。股市普遍上揚,十年期國債殖利率一度飆高至2.24%的水準,而大宗商品與美元則回落。美國聯準會升息一碼展開了貨幣政策正常化的進程,並下調了經濟成長率預期與上調通膨預估,並同步揭露了最快於今年五月進行縮表的可能性。俄烏之間的談判雖有露出曙光,但尚未達成協議,俄烏戰爭仍是近期最大的市場變數。持續關注俄烏之間的談判與央行政策,短期的劇烈市場波動難免,投資策略仍須謹慎為佳。

    重點摘要:

    經濟焦點:經理人現金水位提升至疫情以來新高

    本月美銀美林證券公布的全球經理人調查顯示,在地緣政治風險下經理人態度轉趨保守,原物料價格飆升使得停滯性通膨預期大幅上升,預期停滯性通膨比例(62%)在近期首次超越景氣繁榮預期(35%)。經理人現金水位由二月5.3%升高至5.9%,創下2020年3月疫情以來新高。在資產類別方面,經理人偏好現金與原物料,其中增持大宗商品比例(33%)來到歷史新高。

    市場焦點:聯準會如市場預期宣布升息 1 碼

    如市場預期一般,美聯準會在3月份的利率會議上宣布升息一碼,使聯邦基金利率來到0.25%-0.5%之間。同時聯準會還下修今年的經濟增長預期與上調通膨預估。聯準會成員對恢復經濟價格穩定達成了共識,最早將於5月開始縮減規模近9兆的資產負債表。比較值得注意的是點陣圖暗示2022年加息七次,2023年加息四次,2024年點數中位數穩定在2.75%的水準以上,即2024年不會升息。

    富達觀點:3 月份固定收益市場展望

    總體經濟與利率:地緣政治緊張使能源與原物料價格攀升,施政者在經濟成長與抑制通膨間面臨兩難,鑑於未來高度不確定性,我們認為央行將很難像目前市場預估般積極升息。Fed關注物價上漲壓力而採取緊縮立場,不過可能較市場預期更為謹慎。而由於經濟高度依賴俄烏,ECB可能需應對歐洲即將面臨的經濟成長衝擊。

    投資等級債:美國方面,由於投資者規避風險,加上龐大債券新發行量,使得投資級債表現承壓。我們對歐洲投資級債採中立態度,並認為評價具有吸引力,鑑於利差已較年初便宜,將會逐漸加入一些高品質、選擇性布局;亞洲方面則因中國房地產未來發展仍是觀察重點,市場仍將持續波動。

    非投資級債:俄烏佔全球GDP比重不高,且多數非投資級企業對俄羅斯曝險低,因此連鎖效應不大。話雖如此,我們降低整體高收益債立場至中立,由於地緣政治發展對未來一個月表現至關重要,不過因企業基本面強勁,我們預期短期將並不會調降至減持看法。

    SITE-MKT-EXMP 2203-087