章節跳轉

    本週此前Powell在與經濟學家交談時表示,聯準會將「採取必要措施」降低通膨,包括在必要時更積極地加息,呼應了他之前與其他官員的立場。高漲的油價再次上漲幫助能源股勝過大盤,但也增加了對通膨的擔憂,美國公債殖利率上揚,2年期公債殖利率在2%高位震盪,也讓市場開始討論殖利率曲線是否會有倒掛的機會。不過逢低買盤刺激了整體股市,成長股、科技股與主要市場指數皆有所回彈。

    重點摘要:

    經濟焦點:歐元區製造業與服務業 PMI 放緩,但皆優於預期

    歐元區三月製造業 PMI 為 57.0,服務業 PMI 是 54.8,雖低於前值,但雙雙優於預期。根據 S&P Global 報告,因防疫措施解除帶動的經濟重啟受烏俄戰爭抵銷,戰事首要影響了製造與服務產業的企業成本,原物料、能源和薪資皆上升。歐元區商業活動在三月走緩,不過即便不確定性增加,企業依舊持續增加僱員,就業成長主要受服務業推動,已連續 3 個月增加。

    市場焦點:中國政府持續釋出維穩與支持經濟訊號

    中國近期本土確診人數持續激增,限制措施影響了經濟復甦的速度。然而基本面部分,佔中國GDP比重較高的產業如工業生產、基礎建設,其固定資產投資數據近期回升且優於預期。政策面而言,中國政府實施選擇性寬鬆政策,鼓勵銀行放貸給現金流運用能力良好的地產商,以支持部分資質良好但被市場情緒影響的地產商。此外,國務院副總理劉鶴稱將支持企業赴境外上市,暗示願與國外監管機構合作,以支持境外上市的中概股,預期中國企業將迎來更有利的監管環境。

    富達觀點:烏俄衝突持續,預期停滯性通膨可能性上升

    由於疫情爆發以來連帶的供需面衝擊,伴隨著地緣衝突導致能源價格進一步飆升,我們認為從今年年初開始可能會浮現停滯性通膨現象,且強度仍在增加。在 1974 年的石油危機中,全球 16% 的石油供應中斷,油價飆升的同時,當時聯準會主席 Burnes 對於通膨的增速沒有做出立即性的反應,能源危機與政府反應較遲對製造業產生漸進性負面影響,造成了經濟嚴重衰退,產能利用率下降幅度高達 10%,導致了停滯性通膨現象,此期間股債雙跌,黃金與大宗商品表現亮眼。

    SITE-MKT-EXMP 2203-098