章節跳轉

    美聯準會鷹派言論推動美國公債收益率漲至多年來的高點,同時俄烏衝突沒有談判休戰的跡象,西方國家預計對俄羅斯實施更多制裁,中國大陸本輪疫情還未見終結跡象,原油需求遭打擊。全球股市普遍下跌,美國10年期公債殖利率來到2.7%的三年高位,美元觸及100關口,為一個月來最大周線漲幅。美聯準會公佈的3月會議記錄顯示,“許多”與會政策制定者準備在未來幾個月以50個基點的幅度加息。還表示將在5月會議後以每月950億美元的速度縮減資產負債表,顯示美聯準會可能進一步收緊貨幣政策以遏制通膨。俄烏戰爭未決,全球通膨高漲,央行積極調整貨幣政策可能性增加,市場波動與投資氣氛皆可能受到影響,建議以對抗市場波動的投資策略為優先。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國 3 月就業市場維持強勁

    儘管3月新增就業人數僅 43.1 萬人不及預期,但失業率降至 3.6% 優於預期的 3.8%,就業報告顯示了美國勞動力強勁,就業復甦步入正軌,勞動力市場接進史上最緊張的狀態,這推升了工資壓力,也給通膨帶來了上行風險。3月的就業報告和4月的消費者價格數據將是聯準會未來的政策利率決定的關鍵。

    市場焦點:中國、歐洲3 月製造業PMI皆下跌

    歐元區3月綜合PMI初值由2月的55.5下滑至54.9。服務與製造業兩大領域價格漲幅皆創1998年開始此調查以來最高,顯示俄烏戰事持續對於歐元區經濟產生直接與實質性影響,歐元區今年第二季經濟恐存在衰退風險。美國PMI則報佳音,3月綜合PMI初值由2月的55.9升至57.7,改寫八個月新高。中國3月財新製造業採購經理人指數降至48.1。近期中國境內多地出現群聚疫情,加上國際地緣政治不穩定因素顯著增加,大陸企業生產經營活動受到一定影響。

    富達觀點:烏俄戰爭加劇通膨、景氣循環仍不樂觀

    俄烏戰爭將改寫全球秩序。衝突和相關制裁帶來的貿易與金融衝擊造成全球通膨升溫;大宗商品價格上漲重創經濟成長,加上整體投資信心也受到影響。歐洲是受到影響最大的地區,目前極有可能出現中至重度的經濟衰退。富達景氣追蹤指標仍處於左下象限(低於平均水平並下降),但有所改善。然而最近因俄羅斯入侵烏克蘭而造成的干擾尚未反映在數據當中。

     

    SITE-MKT-EXMP 2204-110