章節跳轉

    隨著美國公債殖利率的攀升,全球股債震盪。在公布強勁的美國經濟數據,包括強勁的零售銷售、更高的美國消費者信心指數以及強勁的每週申請失業救濟人數數據之後,公債殖利率上升。美國 CPI 數據大致符合市場預期,且並不如市場擔憂的如此糟糕。有些分析師將低於預期的 0.3% 3 月核心 CPI 月增率視為當前通膨可能正逐漸趨緩的信號。在早盤顯現樂觀情緒後, Fed 官員 Lael Brainard 強調了很高興看到最新的 CPI 數據。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國 3 月 CPI 創 40 年新高,加速聯準會緊縮預期

    觀察消費者物價細項,能源的漲幅反映出俄羅斯侵略烏克蘭後所導致的石油價格飆漲,同時西方各國對俄採取的經濟制裁,也對全球糧食和能源市場造成波動;二手車價格也有所回落;與此同時,許多供應短缺和物流運輸問題都顯露出好轉跡象,另外,觀測預測通膨的美國損益兩平通膨指標(Breakeven Inflation Rate)已自高點回落,反映市場預期美國通膨或已觸頂。

    市場焦點:聯準會預計 5 月份縮表,市場利率逐漸走高

    自聯準會於 1 月 26 日 暗示可能縮表以來,長短期國債利差逐漸走低,並於 4 月 1 日 倒掛,為 2019 年來首見。長期利率的上升較短期利率來的緩慢,前者反映了市場對經濟展望的擔憂;後者則反映了聯準會前所未有的貨幣緊縮速度;兩者利差的縮窄促成殖利率曲線倒掛。隨著股市估值的修正,美投資等級債的發行量預期大幅下降(現已為 2014 年來的最低水平)。

    富達觀點:人民幣表現相對穩健,成為近期的避險市場

    近期俄烏戰爭之衝突與和聯準會升息的打擊導致近期全球市場波動加劇,促使投資者轉向美元或黃金等傳統避險資產。然而,當大多數貨幣兌美元因避險而貶值時,人民幣卻出人意料地維持它的貨幣價值;其中歐元和英鎊下跌約 2%,日元下跌約 6%。同時,自 2 月下旬俄烏戰爭以來,包括美國在內的許多市場的債券殖利率大幅飆升,而中國的 10 年期政府債券殖利率保持穩定。中國境內金融市場相對孤立,政府機構會限制資金流動以維持穩定的資本,且監管機構嚴格控制開放步調,也不允許國外對中國金融市場造成太大的影響所致。

    SITE-MKT-EXMP 2204-120